副刊

旅遊

上海小住「紡織廠」 感受1990s繁花歲月

【明報專訊】王家衛執導神劇《繁花》,帶動上海旅遊熱持續燃燒,復古風city walk大盛,被「遺忘」的美食如排骨年糕、蝴蝶酥等也頓成搶手貨。要領略1990年代的上海風華,單單去和平飯店、苔聖園打卡當然意猶未盡。記者就走進由舊紡織廠房改建而成的光時旅行酒店,穿越花磚瓷隧道,恍如回到上世紀末,坐在木椅上品嘗本幫菜,蕾絲花燈下傾聽黑膠老唱片;從台商在上海打拼的故事中,感受滬上繁花歲月。

位於上海閔行區麥可將文旅體驗村的光時旅行酒店,前身為1992年由台商開設的麥可將紡織廠。正與電視劇《繁花》的主角阿寶處於同一時空——1990年代,滬上風雲際會的生意場上,機遇處處,各方商人雄心萬丈,拼廠單、拼外貿、拼股市;台商連約翰也於這個時候遠赴上海設廠,在海派「海納百川」的文化中大展拳腳。

縫紉機牆、老花磚 穿越時空

歲月流逝,麥可將紡織廠在2009年遷移至江西發展,剩下空置的舊廠房。到了2016年,紡織廠第二代連泰瑞將老廠房逐步改建成麥可將文旅體驗村,引入台灣文創,令園區兼備海派文化與台灣人情味,去年12月終完成最後一塊拼圖——光時旅行酒店。

記者從虹橋國際機場乘的士,約半小時車程便來到文旅體驗村。在光時旅行酒店大門,走過老花磚砌成的通道,猶如穿越了時空,抵達1990年代的上海。頂頭掛着蕾絲花燈,眼前由裁縫尺組成的前台,瀰漫着30多年前的工廠味道。前台旁的縫紉機牆,放置了數十座縫紉機,幾乎包括上海所有品牌,標誌1990年代上海製衣紡織業的黃金歲月。

3層高的酒店,處處呈現老上海氛圍。82間客房以暖色為主調,簡潔雅致,細節亮點是房間燈掣、抽水馬桶手把等,保留了當年工廠的模樣。另一特點是,酒店房間全部設置唱機,代替電視機(小部分房間設投影機),讓客人傾聽經典歐美黑膠唱片。

神奇紙藝 變出火車、和平飯店

除酒店外,部分工廠倉庫,變身為文創工廠,提供各種工作坊。記者到了「手創聯盟」學做手機袋,從選材料顏色、製作、裝釘等一腳踢,做了1小時「男工」,終於完成一個獨一無二的專屬手機袋。工作坊只收材料費200元(人民幣,下同)。

來到另一間文創「紙廠」紙箱王,則可感受到紙藝的神奇。恍似來自童話繪本的火車、軌道竟全為紙製,甚至能讓一家大小乘搭。更妙是店內火鍋店用紙製作了最近熱爆的「和平飯店」大門,打完卡還可一嘗以紙火鍋打邊爐,一人一鍋,最熱賣的經典牛奶鍋,每鍋98元。其他文創店還有陶瓷廠、木廠等,可按喜好選擇。

玩了大半天,晚上可回酒店的「本初見舍」餐廳,細味海納百川的上海美食。酒店總廚王久棟(Nine)炮製了一頓融合海派文化、中西創意、時令廿四節氣、茶道等豐富元素的「天水魚錄」全魚宴(1288元/位)。

寒冬中,先來一杯「蘇堤春曉不夜侯」明前獅峰龍井,為盛宴打開序幕。再來「光時清洪」,包括了申城最具特色的上海熏魚、四喜烤麩,以及時令馬蘭頭,上海滋味濃得化不開。至於熱湯「山壺珍」,則集山間野珍於一壺——生長在雲南山區的野生松茸,搭配冬蟲草熬煮6小時;一上桌,松茸香味撲鼻而來,入口即慰藉了乾涸的冬日喉嚨,全身暖和起來。

千元全魚宴 嘗古法珍稀鯊魚唇

名稱絕美的「胭脂落雲泥」,其實是古法燒魚唇,紅燒的濃油赤醬比作胭脂,上下魚唇化作天地雲泥;這是總廚Nine用心之作,採用了珍稀食材鯊魚唇,在蒸煮後至少泡發12小時以上,保持魚唇口感。

其他菜式還有「素秋琼芳」香煎銀鱈魚配高山豆苗,「海派芙蓉飯」老上海豬油拌飯配上蛋清;還有「黃金酥」炸響鈴,魚肉包裹在豆腐衣內,滿口酥脆。最後呈上一杯陳皮普洱,為這頓全魚宴,完美作結。●

麥可將文旅體驗村光時旅行酒店

地址:上海市閔行區聯明路389號

查詢:+86 21 6478 0217

房價:537港元起/晚

●上海旅遊錦囊

證件:回鄉卡

匯率:1人民幣約兌1.1港元

機票:香港航空往來香港與上海虹橋國際機場,3580港元起(連稅及雜費)

文:蔡朗清

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞