副刊

健康

淺嘗即止:「放縱一餐半餐」 增磅話咁易

【明報專訊】農曆新年期間少不了蘿蔔糕、年糕等賀年美食,團年飯、開年飯一餐接一餐的大魚大肉,增加腸胃負擔,容易消化不良。家庭醫生林永和提醒,部分賀年糕點加入高脂、高糖、高鈉的材料,不要把糕點當作正餐。攝取過量高脂肪食物或會引起消化不良、飽滯不適,而進食高糖分食物會增加肥胖風險,以及影響糖尿病患者的血糖穩定。此外,攝取過多的鈉會增加患高血壓、中風及冠心病風險。

每日多吃500千卡 一周增重1磅

註冊營養師萬侃表示,不要看輕新年「一餐半餐」,以為幾天「偶爾放縱」不會致肥,其實3500千卡熱量約等於1磅體重,每日多吃500千卡而沒有消耗掉,一星期便增重1磅。1件(約15克)油角熱量約70至130千卡,1件(約85克)椰汁年糕熱量約204千卡,而一頓團年飯熱量估計達2300千卡(具體取決於菜式和分量),不知不覺已超出每日所需的熱量。以輕度體能活動水平計算,男性和女性成人每日平均所需的熱量分別為2000千卡和1500千卡。

新年美食誘惑很多,但保持自律很重要,應保持均衡飲食,攝取足夠的水、蔬菜和水果,減少食用高糖、高脂肪和高鈉食物。除了控制飲食,新年期間往往有很多聚會,林永和提醒要注意吃飯和作息時間,避免通宵熬夜、晚睡晚起。

[健康]

上 / 下一篇新聞