副刊

開眼 大都會文藝誌

【台南】記第五屆龍崎光節空山祭

【明報專訊】一個空山,如何文化?試想像一個漆黑的山嶺,沿路佈置着發光藝術品,既照亮前路之餘,亦讓途人看見不一樣的大自然,路旁的樹木被各種顏色的光烘托,與白天所見到的模樣不再相同,有點詭異,也有點科幻,光與大自然環境結合,產生一種奇異的行山體驗。2024台南龍崎光節空山祭於虎形山公園舉行,展期至2月18日,由台南市政府文化局主辦,艸非火策展規劃,龍崎光節空山祭有着「最美山中燈會」的稱號,今年踏入5周年,以「龍火餘燼」為命題,展出共15組藝術家、17件藝術創作。

火山 瀑布 龍火

「餘燼」即燃燒的最後階段,是熄滅還是復燃,尚且未有定論,策展以此為題,意味着台南許多過去的傳承,像餘燼般留待大家承傳與維護,所以在展品的佈置上也放了心思,由入口到出口,藝術品的排序和燈光設計理念像餘燼一樣「由光而暗」,參與者從入口最光的作品出發,逐步走進幽暗的山路,最後帶着點燃的希望離開。

介紹一下幾個深刻的展品。第一件是名為《重生~龍之三部曲》的作品,運用海廢料彩繪,由大學及策展團隊帶領小學生創作,融入台南龍崎與關廟的在地特色,加上新創作的音樂,是一件附在山壁之上,兩隻立體造型的龍的藝術作品。另一件名為《火山》,使用許多條金屬和熒光線,交織鋪設在陡峭的山坡懸垂到地,伸延至地上一個原是井的大圓,線在地上分支開去,猶如滾燙的火山熔岩正在逐漸擴散。最後一件命名為《龍火瀑布》,在山徑的路上,許多塊巨大的透明聚酯纖維布疋從樹上懸掛着地,布疋上黏着各種顏色的熒光線,繡着龍的形狀和不規則的無序線條,線條像是水流動的痕迹,遠看之下山路變成被數個巨大瀑布包圍着的水面,人們需要走進它,並繞過它才可繼續往前。

除了以上提到幾個深刻的藝術品外,沿途還有以「龍火」為題的動畫播放,主角是一隻巨大的火山之龍,大家可以駐足欣賞並稍作休息,另有一個可以讓民眾親身參與的作品,民眾可以在此索取長條透明膠條,再用特製熒光顏色筆在上面寫寫畫畫,不論是祈願還是祝福,或是靈感來襲的隻字片語,或是回應空山的圖像繪畫,完成後可掛在預先設置的木架上,讓熒光膠條留在漆黑的夜空之下,為空靈的孤山添上人的氣息,留下從內心深處所發出的呼喊。另一邊廂,在途中經過最黑暗的山的角落有讓民眾觀星的活動,兩台觀星望遠鏡向着天空,由工作人員引領,民眾可排隊觀看到木星的輪廓,而事實上毋須望遠鏡,在當時完全沒有光害的黑暗程度,只要抬頭望也可看到不絕的星星,正在觀看着空山的我們。

文:鄧世昌

(編劇,黑目鳥劇團藝術總監 目前為台北藝術大學戲劇學系博士學生)

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞