副刊

開眼 藝述速遞

Friday Planner:觀花看龑

【明報專訊】歲晚收爐,歲朝賞花追龍。古人新年有「歲朝清供」習俗,即擺置花果、盆景等物於案頭,冀洗去冬日塵埃迎春意。畫家愛將之繪成「歲朝清供圖」,常見水仙、梅花和南天竹諸類。

師承翟仕堯的書法兼水墨藝術家徐沛之,以「歲朝清供」為主題,將黃竹坑SC Gallery打造成「沛公書房」,糅合傳統與新意,重新演繹「歲朝清供圖」。其中《十二朵向日葵》以中國傳統書畫少見的西方花卉繪成,艷亮綻放像在激勵觀者堅定追求幸福。徐沛之亦精心挑選釉質柔潤、釉色淡雅的花器,瓶身寓意吉祥的暗花若現,襯托花卉。比如《桃華不老》畫中的「琺瑯彩松竹梅紋瓶」,據說是清代雍正時期佳品,藝術家配以桃花及松樹,贈獻長壽和美好生活的祝福。除了畫作,現場亦可見書法作品,龍年當然要欣賞獨特且生動的《龍》,「龍」字像是長出順滑的毛髮,使人眼前一亮。建議參觀前先預約,免得摸門釘掃興。

中大文物館打鐵趁熱,趁龍年辦「甲辰說龍」特別展,展出逾50件玉石、骨刻、青銅器、絲織及拓本等,以這些中國古代文物中的龍紋為線索,解開紋飾形成和風格變化等來龍去脈。當中由清朝督陶官唐英製作的「墨彩雲龍紋筆筒」,龍兒正乘雲霧飛千里,且題有行楷七律詩,可一睹古人對龍之印象,也看龍之形象演化。

過年慣常與親友共聚,但有些人和事,或是最後交會。這是深水埗合舍經歷的最後一個新年,為此正舉行「散聚有時」活動,集合選物、展覽和多項節目。散去之前,聚在一起,回顧這座城的故事,好好道別。

#歲朝清供 #沛公書房 #甲辰說龍 #散聚有時

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞