副刊

Travel

旅遊

手藝高超:保持裝嵌酒桶世界紀錄3分3.18秒

【明報專訊】來到Speyside產區,應如何安排參觀威士忌酒廠行程?不妨參考一下The Malt Whisky Trail(maltwhiskytrail.com)提供的觀光路線。在這條朝聖路線中,一共羅列8間提供導賞團的酒廠及預約資料,當中包括今次參觀的The Glenlivet,其他還有The Glen Grant、Strathisla、Glenfiddich、Benromach等。值得一提的是,清單上還有一間專門製作威士忌酒桶的工場Speyside Cooperage,作為賦予威士忌酒液氣味及色澤的重要元素,又怎可以錯過參觀機會?

Speyside Cooperage每年生產及維修超過10萬個橡木酒桶,如果參加導賞團,一開始會先看到一段木桶製作短片,初步了解生產過程後,導賞員帶領大家從高處觀察工人的製桶實况。整個酒桶的裝嵌不會使用膠水、鐵釘或其他化學品,只憑酒桶工人以高超手藝及鐵箍的幫助下,將已鋸好的橡木木條圍封成桶狀,之後再將蘆葦攝入縫隙,並在內部以高溫加熱,令木材緊密接合而不會漏酒。導賞員指工人工資是按桶計算。據聞一個190公升容量的酒桶平均只需20分鐘裝嵌,而更令人吃驚的是,現時世界紀錄仍由他們的工人David McKenzie保持,紀錄是3分3.18秒裝嵌完一個酒桶,快得令人難以置信!雖然手快,但每個酒桶均要經過嚴格測試才能出廠,及格便記帳出糧,不及格就打回頭給工人重做。●

費用:一般導賞每位4英鎊(折合約40港元,約45分鐘);VIP導賞每位30英鎊(折合約298港元,約90分鐘,連品酒環節及品酒紀念杯)

網址:www.speysidecooperage.co.uk

上 / 下一篇新聞