副刊

Happy PaMa 教得樂 第487期

Happy Pa Ma

增添父能量:正確價值觀 如何父傳子?

【明報專訊】各位爸爸,農曆新年快到了!在此先預祝大家新年快樂!身體健康!爸爸應該忙着準備新年的必備物品——利市,對嗎?

分享對工作的價值觀和金錢觀

有一次,兒子想買一件玩具,當時我問他:「你有錢買嗎?」兒子的回應是:「借你的八達通給我不就買到了嗎?」我就知道,他對金錢是毫無概念。自此之後每逢為八達通增值,我都用真實紙幣,陪他一起到便利店增值,並教導他爸爸需要努力工作才掙取到金錢,並非不勞而獲。爸爸們,你希望將不同的價值觀,例如對金錢的看法,傳承給兒子嗎?筆者有3個貼士分享:

1. 當價值觀「傳輸帶」

美國與土耳其學者團隊的研究顯示,爸爸對兒子的支援和互動的親職風格,會增強溝通,價值觀會像傳輸帶般,促進父子的價值觀傳遞。大家會有更相似的價值觀。爸爸可以多跟兒子分享你對工作的價值觀,例如:爸爸視工作只為掙錢,還是對人的盡心服務?爸爸怎樣展現出工作準時和盡責呢?還是借請病假去旅行?爸爸喜歡這工作嗎?為何要做這工作?不妨趁兒子年幼時主動分享。

2. 展示對家庭的責任感

有美國學者研究非裔爸爸如何傳遞男性獨特的社會經驗和價值觀,發現爸爸在家裏,會主動向兒子展示如何成為一個為家庭付出的男人,例如:教兒子打呔、煮食、洗衣服、維修等生活技能。這展示除了讓兒子明白爸爸對家庭負責的價觀,亦教育兒子「應使則使」的金錢觀,若自己懂得做的事就不用花錢請別人來處理。爸爸亦可以帶兒子開設一個兒童銀行戶口,教他如何處理金錢。爸爸可積極地示範,用例子、日常生活,傳遞一種男性對家庭的尊重、責任和連結。

3. 當兒子第一位楷模

內地一個有關價值信念傳遞的研究指出,由於性別相同,爸爸更容易將價值信念傳遞給兒子,兒子傾向更在意爸爸的想法。小學階段,他們仍會經常參考和模仿身邊接觸到、同一性別的人,包括爸爸。爸爸不妨按孩子成長階段所需,給予他們成長的養分;同時要以身作則,當良好楷模。舉例說,爸爸是否「月光族」(每月花光所有錢)?爸爸會否不斷追求購買最新的科技或電子產品?還是儲蓄、消費和捐獻都能取得平衡呢?別以為兒子什麼都不知道,你的一舉一動他都看在眼內。

爸爸,有什麼東西是只有你,才能流傳給你的兒子呢?良好的父子關係常是父職的起點,與兒子有良好的關係,亦會為爸爸傳遞價值觀帶來正面的效果。

文:黃格平(維護家庭基金社工、兩個兒子的爸爸、積極鑽研父子關係)

作者簡介:由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第487期]

相關字詞﹕理財教育 理財觀念 金錢觀念 利市 維護家庭基金 親子筆陣 名人KOL 增添父能量

上 / 下一篇新聞