副刊

開眼 玩樂擴志

尖沙嘴三角「密室」 快閃藝術展24小時無休

【明報專訊】尖沙嘴近期出現一間耐人尋味的三角形街舖。它約100多平方呎,後門塗鴉鐵閘緊鎖,牆上貼滿舊街招,門前掛着殘舊招牌,東歪西倒的英文字寫着找換店,同時掛上The Corner Shop黃色燈箱。正門沒有門口,卻有數塊黑框玻璃。從玻璃窺探,這間看似丟空的「密室」原來是個展示雕塑的藝術空間!

奇怪的三角形空間勾起途人好奇心,不禁停下腳步,觀看內裏擺放的雕塑。黃色燈箱顯示的The Corner Shop正是此藝術空間的名稱。它正是由街舖對面剛開業不久的酒店Mondrian Hong Kong開設的24小時快閃藝術空間,並會舉行多個展期約6至8星期的短期展覽。

酒店設置 藝術延伸社區

Mondrian Hong Kong注重藝術文化,酒店內展出多件藝術作品。但考量到未必人人會特地走進酒店,酒店亦剛巧發現對面有一空置街舖,於是租下來開設快閃街頭藝術空間,將藝術延伸至社區。它刻意保留原有的破舊招牌、鐵閘、地板、喉管、洗手盆、牆壁等,同時標榜24小時營業,途人在任何時間經過都能夠通過大玻璃觀賞展覽,輕鬆接觸藝術。本地現代雕塑家潘星瑋(Anton)認為24小時的概念很好:「通常快閃展覽,都總有熄燈的時候。但它是24 hours(開放),無論你幾時來,都會睇到入面的東西,運用不同眼光、色彩去觀賞。」

首展「輾壓汽水罐」 喚醒環保意識

The Corner Shop開幕前廣招藝術家,挑選多名本地或居港的新進藝術家,作品貼合酒店重視環保等理念。早前完結的首展帶來居港法籍藝術家 The French Girl(Caroline Tronel)的經典作品Giant Crushed Cans,通過大小粉紅色輾壓汽水鋁罐裝置藝術,喚醒公眾關心環保。

現時則舉行Anton主理的The Rubiks雕塑展覽,展示他最新The Rubiks扭計骰雕塑系列其中3件作品,分別是Lunging、Bestowal和Compass,其不規則的顏色雕塑,構圖抽象簡潔,運用很多modular(模板)組件。空間內設置24小時射燈,方便公眾人士觀賞雕塑。Anton分享,他先運用紙皮或展板摺成多個模型後,然後使用耐候鋼(corten steel)製作,經燒焊、打磨、噴油等多個工序製成作品。「鋼鐵無論怎樣燒,『摺』位都會有弧度,要靠多番打磨磨平才看似挺直。」這些摺痕令人聯想到輕巧的摺紙,「我的擺放方法也令人產生視覺錯覺,以為它們很輕,但其實每個重約20公斤」!

不規則雕塑 探索人際關係

作品背後的意義,是探索人與人之間的關係,創作概念源於Anton自身經歷。他生於香港,13歲赴澳洲升學,4年前回港從事雕塑藝術。回港後他發覺與家人和朋友的溝通,甚至工作方式也很不同。在澳洲他可以很獨立、專心去創作,「不同的是在香港要靠collaboration,識人去合作做一些事情。一開始我不明白,對香港產生好似熟悉但很陌生的感覺。於是我想通過作品,探索人與人的關係」。他指每個人對某些事情的看法不一樣,存在差別,產生誤解,例如每個人對「親密朋友」的定義不一,有人覺得要經歷很多事情才能夠成為親密朋友,有些人覺得認識已算親密。他體會到人與人之間的誤解,並不是對於事情的不理解,只不過是每人有不同的角度、背景。

「我的雕塑,用很多modular和簡單的pattern,那些pattern看起來很不規則,但都有一個master pattern(原始模型),不規則得來但又相似,產生那種很像認識但又不認識的尷尬感覺。」從不同角度可以看到不同的形狀,正如每個人有不同的想法。「這可以帶來一個open ending的想法,讓大家思考:從自己的角度看覺得這雕塑是什麼呢?」展覽暫定展出至3月上旬,大家經過尖沙嘴時不妨駐足看看。順帶一提,The Corner Shop快閃藝術空間日後將移師其他位置,詳情有待酒店公布。

The Rubiks雕塑展覽

日期:即日至3月上旬(暫定)

地址:尖沙嘴赫德道11A至11D號The Corner Shop藝術空間

網址:shorturl.at/qGQ24

fb或IG:@MondrianHongKong

文:陳麗斯

編輯:梁小玲

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞