副刊

開眼 一場show一次旅行

建築鬼才拒絕無聊 上海「流蘇」勾好奇

【明報專訊】彳亍都市,舉目摩天大廈,全然是玻璃幕牆,難道現代都市命該如此?英國設計師Thomas Heatherwick認為全球充斥這類「無聊」建築,主張建築應該人性化(humanise),引起路人好奇與啟發。上海現正舉辦他的回顧展,作品包括2010年上海世博英國館、2012年倫敦奧運主火炬,還有近期如2019年紐約蜂窩形觀景台The Vessel、2023年東京麻布台之丘等。

走出展覽,參觀本身出自Heatherwick手筆的展覽場館BFC外灘金融中心;再環顧上海新舊面貌,包括近百年歷史的上海大光明電影院、原身是紡織廠或商廈的多個滬城文藝匯點,從中反思Heatherwick的人性化建築是怎樣一回事。

批全球建築單一 主張人性化

Heatherwick工作室在1994年成立,進駐倫敦、上海、新加坡和加州,設計項目包括建築、城市規劃、產品設計和室內裝修。他近年最著名是推動名為Humanise的建築運動,倡導建造「更人性化」建築——建築應該引起路人的好奇心,勾起他們的情感,無論是快樂、浪漫或驚奇,也是建築在公共生活的位置。他批評全球建築單一化,令城市充斥毫無特色的現代建築,無法勾起情感,只讓人感覺枯燥乏味。Humanise運動中還包括了Boring Building Index(無聊建築索引),收集世界各地的無聊建築,仔細一看,香港許多建築名列在內。

翻新太古廣場 玻璃天窗可步行

現於上海舉行的「赫斯維克工作室:構建靈魂建築」回顧展,包羅Heatherwick工作室全球30多個項目,展示建築模型、草稿和家具設計等。香港也有Heatherwick的足迹,太古廣場的翻新工程便是由他設計。2010年太古廣場開業逾20年,委託Heatherwick改建,5年改造期間,廣場照常營業。Heatherwick考慮到減少能源消耗和統一設計理念等,他用可步行的玻璃天窗取代大型玻璃金字塔式天窗,統一木製扶手、電梯按鈕和玻璃鋪裝等風格。

今次舉行回顧展的場地,亦是由Heatherwick設計。2017年完工的BFC外灘金融中心位於外灘,在上海的歷史建築地段,因此新建築需要思考如何與鄰近老城區接壤。建築核心位置是公共廣場和文化中心,可讓人舉辦戲劇、展覽和時裝表演;建築外圍有675條金屬管,就像建築物的流蘇。金屬管的浮雕紋理受中國編織、繩索和繩結圖案啟發,與上海工匠合作設計。金屬管分別在3條軌道上,當軌道旋轉,不同排列的金屬就會重疊,形成若隱若現、時開時合的視覺效果。

世博英國館金獎 「花瓣」組奧運主火炬

不得不提,上海也是Heatherwick的成名地。2010年上海世博英國館由他設計,並獲世博會頒發展館設計金獎。當時英國館預算有限,只有一個足球場大小的空間,結果Heatherwick用了6萬根亞克力杆(acrylic rods) ,覆蓋英國館內部空間,室內外光線可以隨意穿梭,並在亞克力杆尾端放入25萬顆植物種子。Heatherwick沒有從英國的文化資產入手,反而從英國城市公園、花園歷史和植物研究等切入——6萬根亞克力杆會隨風搖擺,似是英國館的毛髮,25萬顆種子塑造綠色地帶的氛圍,讓訪客放鬆安然遊覽。

兩年後的倫敦奧運主火炬也是由Heatherwick設計,火炬由204個花瓣狀部件組成,每個部件上都刻有參賽代表隊國家或地區的名字,最終匯聚成奧運聖火。同年他負責重新設計倫敦雙層巴士,首批6輛巴士在倫敦奧運前使用。新巴士採用無障礙設計,減少乘客上下車時間,設有3道車門和兩條樓梯,樓梯位置車身改用透明梯窗設計,連接上下層,空間變得明亮透光。倫敦巴士車廂設計過往五花八門,Heatherwick也以簡約風格統一設計。

Heatherwick的巧思還見於倫敦一個旋轉風口。2002年,倫敦聖保羅大教堂旁新建辦公大樓,大樓地下變電站的冷卻用通風口需要延伸至公共廣場。最簡單的做法是建造龐大而笨重的通風口,但是最後建成兩座互為鏡像的風塔Paternoster Vents。靈感來自Heatherwick還是設計系學生時設計的結構摺紙——將一張A4紙折疊成多個相同的等腰三角形,兩座風塔就由63個相同的等腰三角形不鏽鋼板焊接而成,減少結構體積,看起來更寬敞。他的設計念頭無窮無盡,例如擠壓形狀的金屬椅、像個陀螺的轉椅和可以伸縮的家俬等。

紐約蜂窩、東京山丘 建城市綠洲

去到更大型的建築項目,Heatherwick發揮空間更大,譬如新加坡南洋理工大學學習中心和海南省演藝中心,融合當地文化和地理元素。而南非開普敦在2017年啟用的蔡茨非洲當代藝術博物館,前身是穀倉,Heatherwick保留其筒倉結構,改造成新博物館,既保留建築記憶,又改以新用途,讓建築物可在當下社會存活下來。2019年紐約開幕的蜂窩形觀景台The Vessel,有16層樓高,可盡覽曼哈頓景色,靈感來自印度拉賈斯坦邦的階梯井;惟自開放後發生多宗自殺事件,結果The Vessel在兩年後關閉至今。

近年最新建築設計有Google加州總部和東京麻布台之丘。Google在加州山景城建造新園區和總部,為了營造與當地社區結合的感覺,建築外殼並非傳統屋頂和牆壁結構,反而由一系列太陽能板組成,看來像一個巨大帳篷,打通空間讓人、光和空氣自由進出;東京麻布台之丘的挑戰則是拒抗高樓設計之餘又要增加密度,於是利用低窪地理,其中地形高度變化相當於5層樓高,增加建築面積,創造一座城市綠洲。

到展覽尾聲,看過Heatherwick眾多設計項目後,他詰問觀眾想要一座怎樣的建築,邀請他們在展覽場地寫下想法。或許臨近歲晚,大多觀眾對建築的想法是「龍馬精神」和「龍年快樂」。

赫斯維克工作室:構建靈魂建築

日期:即日至3月14日(2月9至17日閉館)

地點:上海復星藝術中心(黃浦區中山東二路600號BFC外灘金融中心1層)

票價:100人民幣(約110港元)

詳情:bit.ly/3OkfKwS

文:嚴嘉栢

編輯:林曉慧

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 一場show一次旅行]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞