副刊

開眼 藝述速遞

Friday Planner:繽紛聯展

【明報專訊】年近歲晚,到處張燈結綵,大紅大紫,一片喜慶氣氛,但也有點視覺疲勞。周末想看些不一樣的,刷新一下眼睛,刺激一陣心神。像是大館「Touch Gallery」最近正在舉行的亞洲藝術家聯展(展期至本周六),就既生動,又繽紛。

這次聯展主題是「Visual Narratives」,9個亞洲藝術家來自日本、韓國、香港和印尼,風格大異,感覺清新活潑,有的可愛而明亮,有的調皮又怪誕。特別喜歡金瀚娜(Hanna Kim)筆下的兔子,不因兔年將過,而是兔子是她想像的朋友,也是她的替身,星空下雙雙抱擁,在孤清中也可找到溫暖。最近電影《年少日記》宣揚以擁抱緩解傷痛、消弭憎恨;金瀚娜與兔相擁,則是借藝術和想像自我對話、自求慰藉。我也很喜歡池田孝友的「變化」命題作品,將亞克力(acrylic)顏料層層堆疊後切割,流動破裂的瞬間凝成永恆,頗有辯證意味。有作品名為Michael Jackson Pollock the picture,既有米高積遜載歌載舞的七彩熱鬧,也有波洛克的即興抽象。將此兩人的特色合名作畫的西方藝術家不少,池田孝友的日本式嘗試卻自有吸引力。同時間在大館設展的「江康泉:戰國龐克」,其中名為《過去.現在.未來.流血.流淚.流浪》的三頻LED顯示屏幕牆錄像裝置,有畫面如同傳統教堂玻璃畫與cyberpunk結合的風格,其幻彩設色和離散碎態,也可和池田孝友對話呢。

看過展覽,晚上不妨到大館旁奧卑利街新開的「Cheek to Cheek」,咖啡好,品酒氣氛佳,斑蘭蛋糕也是一絕。但最妙的是晚間的live jazz表演,地方雖小,卻是蘇豪久違的曼妙之音。在眾聲喧鬧之間,聽Ella Fitzgerald與Louis Armstrong歌聲進餐解饞,也支持我城音樂人的表演,就是最美好的晚上吧。

#大館 #Visual Narratives

#江康泉_戰國龐克 #Cheek_to_Cheek

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞