副刊

Showcase

showcase:讓人再次愛上時尚 簡潔精煉 重新定義品牌美學

【明報專訊】一線時尚品牌Gucci的創作總監易帥,難免讓人將現任與前任作比較。老實說,從最直接的時裝風格來看,前任Alessandro Michele的設計確是「衣不驚人誓不休」,與現任Sabato De Sarno相比一定較搶眼球,但若論實穿耐看,以及更切合此刻市場需求角度而言,後者無疑略勝一籌。Gucci的2024春夏季乃Sabato入主後的首個系列,且看Sabato De Sarno如何重新定義品牌美學。

Sabato De Sarno將其首個為品牌主理的系列命名為Gucci Ancora。Ancora乃意大利語「再次」的意思,他曾對時尚媒體WWD解釋:「Ancora的更深層意涵,是當你的欲望尚未滿足時使用的一個詞,無論是親吻、擁抱還是做愛;就好像你已擁有某樣東西,卻想要更多一樣……再次愛上時尚——ancora。」聽過Sabato De Sarno親自解釋,就更了解其原意,他要令人們像戀愛一樣再次愛上時尚、愛上Gucci。這確是雄心勃勃,而達成目的之方法,當然就是以系列來討人歡心。

深紅色滲透典雅氣質

系列強調簡潔精煉,並帶有Tom Ford年代Gucci的性感氣息;就是一些不用大費周章、左思右想的實穿型格。服裝輪廓以短小與闊長互相對比,例如長及過膝的闊膊長褸、oversized風衣、用料堅挺的tracksuit外套,內穿貼身背心或bra top,下身再襯以鉛筆裙或超短原子褲,帥氣又略帶性感的造型油然而生。Sabato De Sarno亦不忘在簡煉的服裝上,加入亮眼的細節豐富造型,例如綴以閃石的bra top或滾邊飾滿水晶的背心、性感的蕾絲吊帶裙、色彩鮮艷的拋光漆皮,以及碩大的金色頸鏈和耳環等。另外不得不提還有被稱為Gucci Rosso Ancora的主題深紅色,感覺高貴而沉厚,其靈感來自The Savoy酒店電梯的內部裝潢。The Savoy乃創辦人Guccio Gucci於19世紀末擔任門僮時的酒店,亦令Gucci Rosso Ancora不期然滲透出一股獨特的典雅氣質。此深紅色落在造型具現代感的鞋袋配飾,顯得前衛時尚,例如厚底的馬銜鏈Horsebit loafers、以佛羅倫斯領主廣場命名的Gucci Signoria高跟鞋,以及男女適用和配以彈簧扣的Jackie 1961手袋等(圖)。●

查詢:Gucci 2524 4492(置地廣場店)

文:溫兆明

模特兒:Jiaxing(Mannequin Studio)

協力:Keith Png

化妝及髮型:Manisa Tan、Karol Soh

化妝品提供:Gucci Beauty

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

[Showcase]

上 / 下一篇新聞