副刊

Happy PaMa 教得樂 第486期

Happy Pa Ma

論盡教育:老師類型多面睇

【明報專訊】從小學到中學到大學,你會遇過很多不同類型的老師。王師奶雖然八卦,但絕對沒有惡意,蓋十人生九品,品品不同。且聽小婦人十數年求學生涯中遇見不同類型的老師,和你遇見的有否不謀而合:

1、殭屍型

這類老師,不論男女,長相都不差,可是走起路時,兩腳伸直,好像膝頭鑲了鋼板,彎不得。腰直得異常,永不彎曲,女老師也一樣。本來以為女老師雖不至柳腰款擺,但也不至硬直如殭屍。教書時聲線如一條直線,急促、既無抑揚,更無頓挫。轉身最恐怖,身體一齊轉,恍似木頭公仔。

2、機器型

不偷懶,一入課室即教書,依書直說,並無虛言。與其話教書,不如話佢讀書。速度倒算好,不徐不疾,由上堂讀到落堂。如果你中途發問,他把手向前搖搖示意不要問,他閣下繼續讀下去,直至下課鈴聲響。

3、黑板型

與機器型有異曲同工之妙。入課室一言不發就在黑板寫筆記,學生十分配合,筆落似蠶聲,課室秩序良好,學生唯恐跟不上,因為照慣例這些筆記是考試tips。如想升班,不可抄漏。

4、放任型

相比殭屍型和機器型,這類老師較受歡迎。他或她拿起書就教,好認真,唔知他們對耳係唔係失聰,課室好似街市賣魚賣肉,喧鬧之聲根本蓋過他的聲音,但見他紋風不動,繼續教他的書。下課鐘聲一響,他匆匆下課,頗有「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的喜悅。

5、口才型

口才型的老師大多受學生歡迎,他口齒便給,教書時口若懸河,略有幽默感,學生喜歡他的談笑風生。可是下課鈴聲響後,你會覺得今堂一無所得,老師根本無教書,笑聲後一片空白。他是好老師?他是受歡迎的老師?

6、才子型

這類老師年紀大些,滿臉嚴肅,出口成章,是學生們心中有料到的老師。無論教什麼科目,引經據典。典故的出處不是孔子就是孟子,最低門檻都是朱熹或司馬遷。學生們敬重老師的高深莫測,恍似世外高人,滿腹經綸。

7、演藝型

記得一位教書好叻,又受學生擁戴的老師說過:「每一課都像一場戲,第一步要引起學生興趣,他們才不會瞌眼瞓。有一個詞我們叫演講,內地叫講演。一個好老師除了學識淵博之外,還要識『演』兼識『講』。演得好容易帶觀眾入戲,演的七情上面,學生會跟着你的喜怒哀樂,做老師跟住將知識生動地『講』出來,這肯定是成功的一課,授受皆悅。」第一次聽老師說每一課都像一場戲,覺得老師有點誇張,言過其實,想深一層,老師說得對極。你也一定遇過一些口才欠佳,不知如何表達他腹中詩書的老師,這些不懂得「講」又不懂得「演」的老師,你會替他着急,即使學富五車,又從何說起?

篇幅所限,老師類型說到這裏為止,由天光說到天黑也說不完,王師奶向來尊敬老師,有幸一生中遇到一兩位令自己開竅的老師會永誌不忘。只有兩種老師例外,一種是無料充四條,一種是騎牛搵馬型,都是誤人子弟的人之患。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第486期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 論盡教育

上 / 下一篇新聞