副刊

Happy PaMa 教得樂 第486期

Happy Pa Ma

童途有「理」:攀爬好處多

【明報專訊】先前有文章談過嬰幼兒時期爬行的重要,而當幼兒會行會走以後,攀爬還重要嗎?讓我與大家分享一下攀爬對幼兒發展的好處,以及如何為幼兒選擇合適的攀爬設施吧!其實除了公園內各式各樣的攀爬架,家中的沙發及牀也可以訓練幼兒的攀爬能力!讓我們先簡單分析一下爬上及爬落沙發所需的體能元素吧!

家中小沙發 鍛煉全身

1. 四肢柔軟度和協調能力:幼兒上肢需有足夠柔軟度伸直雙手向上握緊沙發邊緣,然後再協調好身體各部分,一腳跨上沙發並爬上去

2. 四肢力量(爆發力和耐力):幼兒需雙臂的力量將自己向上拉,雙腳則需用力向上撐(爆發力),而其他肢體則需持續發力以維持姿勢(耐力)

3. 平衡能力:當幼兒一腳或雙腳離地時,雙臂、雙肩及核心肌肉便需協調以維持身體平衡

4. 空間感及本體感:幼兒需知道肢體和地面的距離,以預測什麼時候要轉身以頭上腳下的方式爬落沙發,亦需要知道自己腳的位置才可有效及安全地攀爬

5. 動作計劃能力:幼兒需計劃攀爬路線,例如先舉起左手或右手,接着再放上左腳或右腳

6. 自信心:太大膽或太膽小均會影響幼兒的攀爬表現!膽小的幼兒可能很難踏出第一步;而太大膽或性急的幼兒,容易高估自己的能力或缺乏環境判斷能力,易生意外

觀察孩子攀爬力 在旁扶持免意外

安全及適合幼兒能力的攀爬活動既有趣,亦能培養以上的體能元素。

公園內攀爬架的類型,主要分成五大類,由易到難:

1. 垂直的鐵爬架

2. 傾斜的鐵爬架

3. 複雜結構的鐵爬架

4. 格子狀的繩網

5. 複雜結構的繩網

在公園,除了各式各樣的攀爬架,其實滑梯也是一種訓練幼兒攀爬能力的設施(當然要注意當刻有沒有其他幼兒要滑下來和環境安全),在爬上滑梯時,幼兒雙手要緊握梯邊,雙腳踩着滑梯向上爬(不要用膝蓋跪着爬),雙腳一邊向上行時,雙手同時要向上移!這活動需運用不少四肢力量及協調呢!

其實幼兒的攀爬能力與其年齡並非成正比,而他們的肌肉力量、動作計劃能力及其膽量均會影響攀爬表現。家長可從垂直的攀爬架開始,觀察幼兒的抓握能力及上肢力量,如是否能握緊攀爬架,是否能彎曲手肘使身體貼近攀爬架。而家長的扶持方式應盡量避免托在幼兒的腋下,因這樣會增加幼兒鬆手的可能。家長宜從後將幼兒的臀部向前推(如圖),避免幼兒因鬆手而向後跌倒受傷的風險。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:石家瑤(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第486期]

相關字詞﹕親子筆陣 攀爬 石家瑤 童途有理

上 / 下一篇新聞