副刊

人生下半場

健康

畫筆結他 為院舍添快樂

【明報專訊】以往在長者鄰舍中心工作,我接觸的長者都是住在社區、行動良好而且精靈。一直以為院舍長者是不良於行、臥牀、精神狀態不太理想,對於小組活動沒興趣、沒反應或者無感……

一場新冠疫情,我有機會接觸私營安老院舍的長者,服務過程的體會和感受,打破了原有的想法,他們在努力過好每一天,讓我感到驚喜。

香港老年學會獲香港賽馬會贊助,在2022至23年推行「長新冠院舍支援服務」,到訪私營安老院,以音樂、藝術、認知訓練等手法,為長者舉辦小組活動、個案輔導,讓他們得到心、社、靈的支援。我是團隊中一名社工,1年內服務了逾10間院舍,遇過負面、抑鬱的院友,也見到喜樂、積極的長者。同一環境,心態大不同,讓我反思甚多。

林伯——樂觀帶來美好生活

林伯,91歲。年輕時擔任英語教師,知識廣博。在安老院甫認識林伯,他已經與我分享他的座右銘:「歡欣在心頭,萬事皆可通」。他的樂觀心態,讓他迸發着長者少有的創造力,令人驚歎。

在12周小組活動中作了各種遊戲活動,例如:認知遊戲、減壓活動等,過程中觀察到林伯對於需要使用筆的活動,例如填色、迷宮遊戲等,表現得格外喜悅和投入。在畫作環節中,他低頭專注地創作和發揮創意,不斷地想着如何搭配各種顏色,他的作品展示了他的創造力和對藝術的熱愛,大家讚不絕口,這種認可和鼓勵對他來說是重要的心理支持。

他經常說:「從年輕到現在我都喜歡畫畫、寫字和彈鋼琴,這些興趣能為我的生命帶來歡樂和意義。」他用顏色筆在白紙上一筆一畫地創造不同的作品,讓自己的生活充滿了色彩。「我每天都用你送給我的顏色筆畫畫和寫字,你看看我最新的作品。」每次小組活動結束後,他都會分享自己的最新作品。有一次,他還特意從房間拿出一部電子鋼琴,在眾人面前彈奏最擅長的歌曲《獅子山下》,大家都感到歡喜欣悅。他經常慷慨地把內心的歡欣與大家分享,他的興趣和創造力不僅讓他自己快樂,還能影響周遭的人。

疫情肆虐下,安老院成為戰場,職員忙個不停,甚至不能歸家,須留守照顧院友;院友亦不能外出,只能待在房間;親友不能到訪探望,環境氣氛變得低落,伴隨消極的情緒。可是,林伯依然能夠保持樂觀的心態,每天在房間畫畫和寫字,並堅信這顆樂觀的心能夠協助他排除萬難。在消極環境氣氛下有着這顆正向的心,實在難能可貴。

透過與林伯的互動,我確實被他的樂觀心態感染。他告訴我,即使在困難環境下,只要保持樂觀心態,各種疑難便會迎刃而解,並且能夠享受生活美好。他的故事也提醒我,作為社工,需要保持正向樂觀的心與服務使用者同行,給予鼓勵和支持,一起前進並解開各種疑難。同時,我也要欣賞服務對象的個人特質,發掘他們的興趣,並鼓勵他們發揮自己的潛力,讓他們感到被認可和重視。這樣的互動和連結不僅能提升服務使用者的心理健康,也能豐富我的社工實踐,使我更了解每個人的獨特需求,與他們建立更深層次的關係。

宋伯——表演結他添自信

宋伯,年屆80,身形高䠷瘦削,說話時中氣十足。但他對我們的活動不感興趣,甚至有點抗拒。我唯有多運用社工破冰及建立關係的技巧,如主動跟他打招呼,藉此拉近彼此的距離。

由於安老院環境較細,我每星期在客廳作小組活動時,房間裏的院友都能聽到客廳活動的聲音。在小組活動點唱環節,院友自由選擇喜歡歌曲,增加活動趣味。有一次,大家正陶醉在歌曲之中,突然傳來一段悅耳的結他伴奏聲,我跟隨着結他聲走到宋伯房間,看見他享受地、充滿自信地彈結他。音樂結束後,他從抽屜拿出一本簿與我分享,每頁都是他親筆抄寫的樂譜,他笑着說:「我懂得彈奏很多歌曲。」

疫情期間,宋伯不能外出,也不能和家人見面,只能獨自在房間裏寫樂譜和拿着結他自彈自唱。由於疫情持續,院友和職員不能陪伴他玩音樂,宋伯難免感到失落,直到這次服務計劃出現,他說:「每次聽到你播放歌曲,我忍不住想要幫你伴奏。」我提出讓他負責彈結他伴奏,我負責唱歌,他二話不說馬上答應,他亦願意在往後的點唱環節中彈結他伴奏。後來,每當我踏入安老院時,他總會急不及待地走過來問:「我們今天唱什麼歌?」感受到他充滿着熱盼和期待。他十分享受在眾人面前表演彈奏結他和唱歌,院友們亦表現得相當高興,不時報以掌聲表示讚賞,讓他相當自信。

耐心破冰 聆聽院友渴望

作為初出茅廬的社工,以往工作上接觸的長者十分主動,很快便與他們熟絡起來。這次在安老院舍接觸一群性格各異的長者,需運用不同技巧與他們建立關係。宋伯起初抗拒接觸,我們需要付出更多耐心和同理心,持續努力與他建立信任和良好溝通,主動跟他打招呼、關心他,向他介紹活動內容,將他視為服務中重要的一環。經過一段時間,終於能打動他的心,與我分享他的故事,亦願意參與小組活動,讓我感到鼓舞。

除了耐心和堅持,音樂亦成為這段關係的切入點。在疫情肆虐的期間,宋伯失去發揮才能的機會,只能獨自在房間彈奏結他。院舍支援服務剛好搭建了一個舞台,不但讓宋伯在活動中展示音樂才華,這股音樂力量亦促進了院友的情感和連結。宋伯的音樂為自己、院友和職員增添生活樂趣,讓大家忘卻煩惱,享受美好時光。透過與宋伯互動,我體會到不論任何年齡或身處任何環境,每個人都有自己價值和潛力,即使在困難下,每個人都有着內在的渴望和需要,當我們願意聆聽和支持,他們定會感到被尊重和肯定。

這一年,我到訪各個安老院接觸每一個獨一無二的長者,聆聽他們的經歷和故事,他們年輕時為生計奔波,養家餬口,日子過得不容易。現在活到了人生另一階段,經歷3年疫情,並伴隨身體退化和心靈寂寞,但他們仍在努力過好每一天。感恩有機會服務他們,令我啟發良多,我會帶着這些祝福前行,做個好社工。

文:陳婉儀

(香港老年學會註冊社工)

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕支援服務 院舍 長者 人生下半場

上 / 下一篇新聞