副刊

Happy PaMa 教得樂 第485期

Happy Pa Ma

日式育兒記:日式大掃除

【明報專訊】農曆新年還有不夠一個月就到,中國有新年前大掃除這個傳統,日本人的新年(西曆1月1日)其實也一樣有,所以早在12月初的時候,你會常常在電視台的婦女節目聽到主持人預報天氣,叫大家哪一個周末天氣比較好,可以趁早開始大掃除,不然天冷了,太太們便很難去打掃陽台或者花園,日本人也真的夠細心。

去年尾我剛好搬家,所以也來了一次,不,兩次超大規模的大掃除。第一次是在新屋入伙前的大清潔,相信不少人也一定會做;第二次「大掃除」則是在退租時清潔舊屋。很多朋友問我,為什麼那麼多日本房東都不願意租屋給外國人,這是因為當租戶搬走、房東執手尾時,租戶是日本人還是外國人,執漏工夫可算是天壤之別。

畫花紙門「很羞恥」 臨走大陣仗重貼

當然我也有看過不少日本惡租霸的新聞,但多數日本人租客在「交吉」搬走前,不但會將物件盡量還原,也會替舊居清潔乾淨,甚至會「重新建造」!我朋友的老公便重新貼榻榻米的紙門,因為小朋友畫花了紙門,令他覺得很羞恥,所以決定重新買過和紙,然後自己貼上。我們當然不能理解這個舉動,因為退房之後,房東一定會聘請專業的清潔公司及裝修師傅來執漏,這樣貼紙門可能是畫蛇添足之舉,但也佩服朋友老公的堅持,因為貼了紙門,牆紙當然也要順道修補。媽媽朋友笑說仍在租住的時候,反而沒見過老公對房子那麼上心。

入鄉隨俗 清除頑固污漬

說回我舊屋的大掃除,幸好我家沒有紙門也沒有榻榻米,但有一大幅骯髒的牆壁,要不要清潔好?我們掙扎了一段時間,最後也決定入鄉隨俗,盡我們所能清潔。我們先用牆紙專用紙來清潔,再用一些化學海綿,但只能清潔一般污漬,不能清除一些畫筆筆迹。最後問過不少「掃除達人」(在一些家居中心,有職員會掛上這個牌,如果有些清潔疑難,可以隨便發問),最後他推薦了一款中性清潔劑,結果真的清除了頑固污漬,一解我們的憂慮。結果我們這一次「交吉」還得到讚賞,只扣了1萬日圓作為清潔費用,這是我們第一次毋須扣除整個上期按金!實在太高興!

文:椰菜媽

作者簡介:最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了兩個椰菜B,移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第485期]

相關字詞﹕日本移民 日本生活 日本 親子筆陣 名人KOL 椰菜媽 日式育兒記

上 / 下一篇新聞