副刊

Happy PaMa 教得樂 第485期

Happy Pa Ma

本周FOCUS.採訪手記:平心靜氣與孩子溝通

【明報專訊】記者作為一個媽媽,很明白自孩子出生後,父母總會遇到大大小小的難題,但並非每個人都懂得用合適的方法去解決,因此當在育兒路上出現不同的狀况時,如果處理得不恰當,輕則令親子關係弄僵,重則傷及孩子及自己的身心。現在人人都說生仔要考牌,大概就是這個意思。

聆聽孩子需要

今期訪問了繆美詩和施蔚藍兩名Parent Effectiveness Training(P.E.T.)導師,自己都很希望從她們身上偷師,學會一招半式來應付開始踏入反叛期的兒子。

從二人的分享中,知道她們也曾經撞過板,後來經過不斷學習,才領略到與孩子溝通的竅門。這個家長課程看似涉及很多複雜理論,但回歸基本,其實都是告訴作為父母的我們,要懂得平心靜氣去聆聽孩子的需要,而這往往卻是我們最忽略的部分。

權威式管教不利溝通

也許我們這一代的父母,不少是在上一代的權威式管教下長大,所以我們也習慣以這種方式對待孩子,「只有我講,沒有他講」。但繆美詩卻一語道破,認為這種溝通方法只會令孩子更加不想與你溝通。她更指讀過課程後,最大得着並非「搞掂了」孩子,而是認識自己更多。想知道課程的神奇之處,大家可留意今期的封面故事。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第485期]

相關字詞﹕施蔚藍 繆美詩 Parent Effectiveness Training‬ 採訪手記

上 / 下一篇新聞