副刊

專題

電子器材:手機、平板「洗白白」 漂白水破壞鍍膜

【明報專訊】除了家庭電器,手機、平板電腦亦是大家日常接觸得最多的電子產品,必須清理一下。流動電子產品品牌HONOR零售主任阿丁指出,由於用家使用時,經常會以雙手接觸,故無論是機殼或屏幕,都容易沾上指紋、皮膚分泌出來的油脂,或因雙手不潔令機身變得𣲷黐黐。另外,手機或平板電腦的充電插頭亦容易積聚灰塵,如沒有適當清理,有可能影響裝置的充電效率。

清潔方式

屏幕及機殼 眼鏡布沾蒸餾水輕拭

先關掉手機或平板電腦電源,以軟毛刷或眼鏡布抹除表面的灰塵或污漬,如有頑固污漬積聚在屏幕上,可嘗試以眼鏡布沾上蒸餾水輕輕擦拭,切勿直接將水或酒精噴在屏幕上。此外,屏幕、機殼或鏡頭位置可能噴上不同鍍膜,含鍍膜的部分不可使用有漂白水成分清潔液或高濃度酒精清潔,以免造成破壞。阿丁特別提醒新推出的雙屏幕摺機,內屏幕的保護貼是廠方以熱熔方式貼上,就算因太花或太污糟而需更換,也不要隨便上網購買,必須交回原廠處理。

 充電插頭 軟毛刷掃出塵屑

雖然不少電子器材都有防水功能,但阿丁說絕不建議將裝置放在水龍頭或水中清洗,特別是如水中含有雜質,便有可能導致外露的充電金屬物料氧化。

再者如充電插頭內已有塵屑積聚,濕水後只會增加清除難度,因此正確的清潔方法是以軟毛刷伸入插頭內掃出塵屑,同時盡量避免用力擦拭。

外置鍵盤 吸塵機清理縫隙後濕布擦

如平板電腦配有外置鍵盤,可先以吸塵機或除塵紙清理表面或縫隙內的塵屑,之後才以濕布擦除污垢再用乾布抹乾。●

[專題]

上 / 下一篇新聞