副刊

Happy PaMa 教得樂 第467期

Happy Pa Ma

潮媽寶典:四孩家庭相親相愛秘訣

【明報專訊】香港家庭計劃指導會的最新調查顯示,過去10年本港婦女的子女數目持續下跌,女性沒有子女比率較5年前升一倍至43.2%,夫婦平均只有0.9名子女,較5年前減少0.4個,膝下無子成趨勢。做媽媽不容易,在香港成為四孩之母絕對讓人刮目相看:「何方神聖可以湊掂4個馬騮精?」黃乙頤(Pearl)就是這超人媽媽。

3招營造有愛家庭氛圍

Pearl,人稱Bob嫂,是著名主持林盛斌(Bob)的太太,兩人結婚16年恩愛如初。Pearl很感恩生命中能遇上Bob,大方承認自己的人生是在婚後才醒覺:「Bob是一個很有計劃和目標的人,我很欣賞他,潛移默化中也受他影響,不斷向他看齊。」夫妻互相尊重,同步向前是他們保鮮愛情的秘訣。

兩人婚後育有三女一子,分別是15、11、9和6歲,一家六口的大家庭相當熱鬧。孩子的年齡相距甚遠,他們能玩到一起嗎?Pearl笑言自己家是混齡幼稚園,他們自小一起長大,很適應跟不同年齡的小朋友相處。

姊弟情深得益自Pearl的管教方式。第一,切勿把父母的責任放在年長的孩子身上:「家裏多一個家庭成員是父母的決定,孩子是被動接受。我會讓大的照顧好自己,若有餘力再幫媽媽照顧弟弟妹妹。若無法照顧也沒關係,那是媽媽的責任。這樣,他們就舒服了,自然就會相互照顧。」第二,杜絕「大讓小」風氣:「4個孩子,每個都是我的心頭肉,但我從來不會對大的說,弟弟妹妹還小,你要讓着他們。出社會難道有人會讓着你嗎?任何事情都一視同仁。」第三,從小告訴孩子為什麼會有新的家庭成員:「我和爸爸希望在未來我們不在的時候,你的身邊有一個血親陪伴你。弟或妹的到來不是分了媽媽的愛,而是希望在這個世上給你多一份愛。」

賢內助成功闖出一番事業

通情達理的Pearl絕對是賢內助,在外她也有多重身分──中西玄學家、新世代療癒者、工藝師,是一個名副其實的「Slash Mum」,開啟事業全因媽媽的身分。10年前,由於二女兒身體狀况不佳,Pearl需長期往返醫院,身心疲憊的她患上產後抑鬱。為了改善情况,她通過學習中西玄學分散注意力,充實自己。後來又因女兒濕疹問題嚴重,學習自然療法自製手工皂,現在家中的洗浴用品都出自Pearl之手,更將獨門手藝變成一門小生意。

不知不覺,10年過去了,Pearl成功將興趣發展成事業,每天見縫插針顧孩子忙生意,成為了吸金能力不輸阿Bob的全能媽媽。

《夜媽媽 心裡話》以好歌伴聽眾度過繁忙夜,「潮媽寶典」環節每周一晚與潮媽對話,走進她們的內心世界,鼓勵女性活出精彩人生。節目逢周一至四晚上10至11時於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/ FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。ptc.rthk.hk

文:黄梓瑜

作者簡介:香港電台普通話台《夜媽媽 心裡話》主持,訪問老手,潮媽新手。陪伴寶寶成長,同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第467期]

相關字詞﹕黃乙頤(Pearl) 林盛斌(Bob) 親子筆陣 黄梓瑜 潮媽寶典

上 / 下一篇新聞