副刊

The Buzz

the buzz:草間彌生當代藝術 引入時尚界 圓點重遇monogram

【明報專訊】Louis Vuitton與藝術家的合作由來已久,甚至可追溯到近一個世紀前,當時品牌創辦人的孫子Gaston-Louis Vuitton,曾委託藝術家為專門店創作櫥窗。這種「跨界」的合作,為消費者帶來視覺享受。來到現代,品牌曾於2012年與日本藝術大師草間彌生合作,多年後雙方再次相遇,推出第2個聯乘系列。

早在2012年,Louis Vuitton已與草間彌生合作,推出雙方聯乘別注系列,包括男女裝、手袋、鞋履和飾配等,幾乎在品牌所有的產品類別中,都能見到草間彌生的創作身影。全拜時任創意總監Marc Jacobs所賜,喜愛藝術的他把當代藝術作品引入時尚界,讓藝術貼近大眾,同時亦拋開百年經典老牌的包袱,為品牌開拓更為大膽、年輕的創作路線。擅長宣傳手法的他,在世界不同地區設立期間限定店,當年便在尖沙嘴廣東道LV旗艦店櫥窗中,擺放了栩栩如生的草間彌生人體模型,「她」看起來甚為怪異,更成為城中話題。

「擴散概念」融入經典單品

多年後的今天,現任女裝創意總監Nicolas Ghesquière再將草間彌生於藝術中注入的「擴散概念」視為創作靈感,配搭品牌多款經典單品,塑造出新潮氣息,同時藉由草間彌生筆下精確複製的圓點圖案,呼應LV精湛講究的工藝細節。對草間彌生而言,圓點代表無限與永恆。她與LV第2次合作中,透過層疊的圓點圖案反映出無限的特質,而每個圓點的移動距離均精準計算,每個筆觸都有講究的細節,紋理和力度分毫不差,體現出創作過程和主題,同時亦考驗LV手工技藝的極限。

絹印壓花重現圓點

系列以Painted Dots及Metal Dots兩種不同藝術理念的圓點圖案作為核心,當中的Painted Dots系列,透過皮具或經典塗層帆布上的繁複絹印技術和壓花印刷,直接重現草間彌生的手法,無論是忠於原作的彩色重複圓點,或是特別為男士而設計的黑、銀、灰及白色漸變圓點,在monogram圖案的襯托下,也突顯出細膩筆觸。

至於Metal Dots系列,其靈感出自草間彌生的經典裝置藝術《水仙花園》,這是她在1966年的威尼斯雙年展中的作品,在展場鋪滿15,000個鏡面球體。系列中一款Cannes水桶袋($47,000) ,就是以黑色Taurillon牛皮製造,綴以鏡面金屬半球體裝飾,大大小小的銀色圓球全以手工方式精確鑲嵌,做工極為細緻。

畫下幻覺圓點 減緩痛苦

今次合作中亦包括草間彌生另一標誌作品Infinity Dots。那些精確複製的小圓點,緣起於她的精神疾病。由於患有神經性視聽障礙,草間彌生經常出現幻覺,而這些原點正是她所看到的世界,於是藉由創作,畫下幻覺裏出現的的圓點以減緩痛苦,她曾在自傳《無限的網》中提到:「我有一個心願,希望能從自身的位置透過圓點預測、度量無際宇宙的無限。」因此Infinity Dots亦被視為草間彌生最執念的作品,象徵她「自我消融」的狀態。系列運用了黑白、紅白、黃黑、黑紅等色彩組合,在服飾皮具上呈現無限的小圓點,從密集有序的圖案中,似乎可以看到草間彌生的世界。●

查詢:Louis Vuitton 8100 1182(置地廣場店)

editor's pick:圓點躍上香水瓶

除了時裝系列外,草間彌生筆下的手繪圓點,亦一躍到LV的高級訂製香水瓶上。品牌特別挑選3款經典香水作聯乘,當中包括Attrape-Rêves女士香水、Spell On You中性香水,以及L'Immensité男士香水(各$3100/100ml)。3款香水均由調香大師Jacques Cavallier Belletrud調配,散發不同花香和木質調氣息,清新迷人。品牌在Attrape-Rêves瓶身添上綠、黃、紅、藍和白色圓點,而Spell On You香水就用上重複的紅色圓點,至於L'Immensité男士香水,則以黑、銀、灰和白色圓點形成漸變效果;另外亦為這3款香水配上專屬的帆布旅行裝香水盒($7050)。●

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

[The Buzz]

相關字詞﹕草間彌生

上 / 下一篇新聞