副刊

Feature

Life & Style

攝影洗走負面標籤 發掘紅髮男兒背後故事

【明報專訊】紅色與農曆新年有着不可分割的關係,亦是即將到來的西方情人節的重點用色。但當這種象徵喜慶及愛情的色調,落到身體特徵及種族範疇時(特別在西方社會中),例如紅髮,便會被冠上負面形象。2013年,英國攝影師Thomas Knights開始了Red Hot攝影企劃,一改西方社會對紅髮男士的負面印象。企劃正在倫敦蘇豪開設為期3個月的Red Hot Gallery,並舉行Own It及Male Nude展覽,提升紅髮男士的外界形象外,亦為紅色帶來另一種值得慶賀的意義。

紅髮本身是隱性基因,在亞洲只屬小數,相對而言外國較多,如紅髮人口比例較高的愛爾蘭便佔10%,但多被冠上Ginger或Redhead等不太正面的標籤。發起Red Hot企劃的Thomas Knights本身亦是紅髮,而紅髮在西方社會同樣男女有別。如Nicole Kidman、Emma Stone、 Jessica Chastain等明星,又或是名模Lily Cole、 Karen Elson,以至早期荷李活明星如Rhonda Fleming及Rita Hayworth等女性,大都能得到荷李活及業界垂青,並視為性感對象;但男士則不然,部分如Michael Fassbender、Benedict Cumberbatch更不時要染髮來參與製作。但回到2013年,電視劇Homeland大紅帶挈了主角Damian Lewis,同時亦因為Prince Harry從軍的正面印象,讓紅髮男士能重返大眾目光之中。

我們沒有紅髮占士邦

Thomas Knights分享︰「我想我只能從我自身的英國體驗來分享。在英國,其實紅髮是十分普遍的身體特徵,但卻有着不少負面標籤,不論男女。男孩子潮流文化內卻沒有相應的榜樣(role model),有別於女孩子,如《夢城兔福星》內的經典迪士尼角色Jessica Rabbit,便是極具代表的角色。但反之主流沒有紅髮的占士邦或動作巨星,於是這個『沒有』現象成為我發起Red Hot的動機,讓男性能有相應的榜樣。在英國,紅髮男孩在成長時常成為被嘲弄的對象,而在英國及美國,紅髮男士在社交場合及職場上也成為被戲弄的對象,這些言論大都不是咒罵,如超級市場Tesco曾於2013年推出SANTA loves all kids. Even GINGER ones廣告,這些嬉笑讓紅髮人士無時無刻感到無形壓力。」

紅髮有不同深淺,也可以生在不同部位,Red Hot企劃所選的模特兒則以紅頭髮為主,亦有部分主題作品如2022年推出的偏橙髮色特集月曆Super Gingers。今年推出的Own It專集月曆,就發掘紅髮人士中的小眾故事。「Own It除以紅髮為主題外,亦發掘他們的人生啟發他人。雖然Red Hot大都來自非異性戀社群,但不盡然。如Own It月曆封面的Steven McRae便是紅髮異性戀者,是現任倫敦皇家芭蕾舞的首席舞蹈員,分別於2008及2019年演出時撕裂阿基里斯跟腱,兩度面臨被迫退役的危機,最後仍能立於舞台力保首席地位,努力掌握自己的命運。」月曆亦有酷兒網紅兼藝術家Dale K,又或是變性紋身師Jamie Boy King,以及隱性愛滋病病毒感染舞者Daniel James Greenway等,每一位都有其前塵故事,讓這些小眾中小眾能成為啟發他人的榜樣。

同樣紅髮 但男女有別

Red Hot自2018年開始便推出兩款月曆,一款以主題為本,另一款則是全裸寫真,當中有一半模特兒來自非異性戀界別。「推出兩款月曆,是希望貼合不同場合,一款較為入屋,另一款為全裸。全裸很多時賣得更好,但兩款均希望能以較性感照片來強化(empower)紅髮人士的形象。今年的Own It月曆則希望能走出純外表的局限,帶出模特兒的心路歷程。」Thomas說︰「其實我們曾推出全裸全女班2016年月曆,但迴響不及全男班製作大。我想主要原因是紅髮女生作對象的巿場已經過去,而且直男買這種月曆,亦易被視為貶抑女性(misogynist)之舉。作為參與者,紅髮模特兒,特別是男的,由一個被歧視的角色成為被物化的對象,其實是一個強化自己的歷程。而參與我們座談的作家Jacky Colliss Harvey,便就這種男女有別的現象出版Red: A History of the Redhead一書。」

大部分人也活在主流社會,但不能忽略世上還有很多不少的「小眾」。Thomas覺得Red Hot的運作模式能否挪用到其他小眾?「我們亦希望能走出純以紅髮為本的創意框框,以Own It作主軸將不同小眾連接。我認為整個出發點需要與個人生活體驗相關,例如推出一本純以非洲族裔為本的月曆,便缺乏說服力。但我相信這種為被弱勢小眾平權的模式具潛力,如Own It模特兒之一Jamie Boy King便推出了一本以變性人為模特兒的月曆。我想在這個世代,可集合四散的小眾來營造影響力,而社交媒體便是最有力的媒介,為自己的小眾界別出一分力。」

網址︰www.redhot100.com

文:Dawn Hung

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕倫敦 小眾 月曆 紅髮

上 / 下一篇新聞