副刊

FEATURE

文創月曆日曆 天天精彩

【明報專訊】近年不少人慣以手機上的月曆App來記錄日常大小事務,不過,仍有人鍾愛紙本行事曆/日曆,自己一筆一筆地記錄行程,更有溫度。

從前想買精緻漂亮的行事曆/日曆,多要到日式百貨公司文具部或日式選物店購買。近年,本地文創發展漸見成果,已悄悄孕育出不少插畫師及藝術工作者,相關設計不亞於日本、台灣的創作。今次特別為大家蒐羅本地、日本、台灣出版的特色行事曆、月曆或日曆,希望大家能享受親筆記錄日程的樂趣,為自己帶來一個精彩豐富的2023。

【插畫類】 重現老香港生活 親切溫暖

文創月曆及日曆以插畫風格居多,因此版面多以插畫為主,月曆格為副,可供書寫的格子較傳統福字月曆細小。近年主打港式情懷的插畫最受港人喜愛,當中「愛在大街小巷中找你」2023年月曆極為亮眼。月曆採用木製坐枱架,插上12張月曆卡,每張標示一個月份,所有卡片剪裁不同,疊起時能產生立體感,遠看就像香港的山巒景致!今年月曆主題為老香港的鄰里生活百態,結合真實圖片和插畫營造昔日情懷,例如2月份畫有公屋樓下及公園的百態,搭配真實的鹹魚相片,當大家看見欄柵上晾滿被子、公園曬鹹魚等畫面時,頓時勾起不少回憶,特別有親切感!紙張選用順滑的歐洲環保卡紙,記者試用油墨和水墨筆,皆容易書寫,惟月曆格細小,只夠空間填寫3至4個中文字。

另一名日籍插畫師「鴛鴦茶餐廳」則推出「食咗飯未」2023月曆,一共16頁,將貓咪擬人化,用水彩繪畫與香港道地食品及餐飲有關的日常風貌,地點有茶餐廳、街市、舊式茶樓等,當貓奴看見貓咪在茶餐廳點餐、落單和吃蛋撻的畫面時,相信會愛不釋手!文首已說過此月曆由日籍插畫師主理,嫁了香港丈夫的她十分喜愛港式美食,於是通過插畫將香港的美食記錄下來,而月曆格亦印上香港和日本的假期資訊,方便在港日本人或哈日族。

365幅插畫 一天一驚喜

台灣文創發展一直蓬勃,孕育不少插畫師,有些近年更以萬年曆作畫,設計出365日日曆,每日一頁,繪畫365幅不同插畫,在台灣甚至有人會購買某些插畫師的日曆,當作年畫集般收藏。值得一提的就是Five Metal Shop的五金行日曆,設計師將日曆規格升級,大玩色彩、字體,以及幾何圖案,展現視覺美感。

要繪畫365幅畫,絕對不容易。今年香港插畫師dodolulu便自我挑戰,推出「2023 365天 一天一頁 插畫日曆」,她向來擅長繪畫療癒水彩畫,喜愛以女孩及花朵為主角。為方便大家翻頁及收藏,日曆製成活頁,打開金屬釦便可輕鬆換頁。本地藝術工作單位Periwinkle Accessories則以近年冒起的酒精畫製成月曆,並將月曆格融入畫中,色彩亮麗。

■INFO

愛在大街小巷中找你IG:@loveintkt

鴛鴦茶餐廳fb:@mangonaoko

dodolulu網址:dodolulu.com

Paperhood網址:www.paperhoodhk.com

Moonrise網址:moonrise-store.com

【資訊型】 每天學古人金句 每月學一種植物

知識無界限,月曆、日曆也能令你長知識。早年日本將插畫和資訊結合,推出資訊類的日曆,每日一頁,每頁附有不同插畫、主題資訊及日期。幾年前,本港獨立文具店引入日本的宇宙日曆及月相日曆,曾掀起文具控熱話,前者展示宇宙不同知識,後者記載月的陰晴圓缺,每日認識宇宙和月亮多一點。今年再度推出依然大賣。日本另一文具品牌Himekuri,則打破日曆框架,推出365日可貼式便條小桌曆,每張可貼式便條印有主題圖案及日期,最受歡迎的甜點主題,更推出一本記載21家

日本甜點店資訊的小冊子,可將印有甜點的便條貼在對應的甜點店位置,大受當地甜品控力捧!而台灣的文創日曆同樣快速發展,熱門的貓咪、電影、親子、旅遊主題,至冷門的書法、石頭等都有,例如蒔光曆大玩古人金句,並手繪古人生活插畫,搭配古人金句,又或韓劇金句及電影獨白,令日曆變得更有趣。大部分台灣日曆由小型或原創設計品牌主理,常見於「嘖嘖集資」推出,而大部分品牌均可網購到港。

香港近年亦有高質的資訊月曆,今年香港中文大學出版社推出香港原生植物月曆,每個月份均記載了香港原生植物的科學繪圖,例如1月為紅杜鵑,4月是土沉香,插圖取自《香港原生植物圖鑑》。月曆記錄有12個植物品種的結構、中文及標準學名、科名與花果期等外,還有香港公眾假期,以及植物和大自然相關的重要國際日子,讓大家可以天天認識植物。

■INFO

香港中文大學出版社查詢:bit.ly/3AwBJd1

蒔光曆網址:bit.ly/3Omk2T1

【個性類】 自創你的「好日子」

為增加使用者的個人風格,部分月曆推出擁有個人特色元素的月曆,如LOG-ON推出個人化萬年曆,可現場刻名或信息,需時約30至45分鐘;日本更有月曆貼紙,有基本的月曆格,使用者可將月曆貼在個人喜好的筆記簿,自行排版、設計,增添個人色彩。

■INFO

LOG-ON查詢:2429 8588

【功能類】 「記事簿」變坐枱月曆

簡約又功能強的月曆,仍受打工仔的喜愛,最重要是一目了然和方便書寫,意大利品牌Moleskine、日本著名文具品牌MIDORI、KOKUYO等出品的月曆、日曆及手帳,出名功能強和多細節位。

今年MIDORI 推出一款較有趣的月曆,外表像一本記事簿,其實可以企立成坐枱月曆,方便外攜。而月曆格設有分線、不同底色、備忘格等細節位。

文:陳麗斯

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕插畫 行事曆 月曆 日曆

上 / 下一篇新聞