副刊

Star Chic

Life & Style

star chic:Harry Styles雌雄同體形象 女裝男穿 掀性別流動風潮

【明報專訊】外國男團出身的偶像派歌手,有時難以擺脫「老土」兩個字。要洗去那種出自boy group的傻愣形象,從來都是一件吃力不討好的事。試問有誰能從昔日主打年輕市場的「賣乖仔」形象,搖身一變成為型人icon?Take That的Robbie Williams?即使單飛後,嘗試以壞孩子形象示人,但他愛穿的那些鮮艷浮誇西裝,總讓人想起在酒廊登台的歌手!轉型後能夠得到時裝人認同的,出身於英國偶像組合One Direction的Harry Styles是當中少數。

還記得Harry Styles在One Direction時期的形象?時間回到2010年,當年的Harry Styles與其他隊員經常「被安排」穿上黑、白、灰、咖啡、深藍、軍綠色等穩陣色系的服飾,或偶爾加入點點變化,在造型中襯上格子與條紋襯衫,離不開鄰家少男感覺。當需要出席隆重場合時,他們則會全體穿上西裝造型,「後生細仔」穿上筆挺西裝,固然斯文帥氣,不過卻顯得欠缺個性與特色,想起只有一個字——「悶」。

隨音樂路線改變形象

2017年是Harry Styles的轉捩點。那年作個人發展的他,有份參與創作首支單曲Sign Of The Times,歌曲的淒美旋律,令不少人對他另眼相看。隨着音樂路線改變,Harry Styles在衣著造型上亦作出變化,先是一副英倫搖滾型男的模樣,然後形象更愈趨中性化,甚至乎大膽走向雌雄同體的形象。2019年,Harry Styles擔任Met Gala主持人,身穿Gucci黑色透視襯衫,透視出身體上的紋身,並佩戴上一顆珍珠耳環,手指塗上湖水綠拼黑色的指甲油,面上卻還留着些許鬚根,造型既精緻又粗獷,予人留下深刻印象。

啟蒙老師Mick Jagger

要找出Harry Styles造型背後的幕後推手,他的造型師Harry Lambert,當然應記一功,而事實上,滾石樂隊主音Mick Jagger,可能才是他們的啟蒙老師。Harry Styles有份掀起的女裝男穿和性別流動風潮,Mick Jagger早在50多年前,已率先這樣穿著示人,如緞面緊身衣、荷葉邊襯衣、長絲巾綁頸的波希米亞風格造型、浮誇眼妝等;而Harry Styles亦多次為雜誌拍攝造型時,模仿Mick Jagger的經典造型,向這位殿堂級前輩致敬。被問及對這位後輩的看法時, Mick Jagger曾表示:「我喜歡Harry,我們的關係不錯。我想說的是,我從前化的眼妝比他更多,我比他看來更雌雄同體。而且他也沒有像我這樣的聲音,也沒有像我一樣在舞台上移動的台風;他只是跟年輕時的我,在外表上有相似的地方,這樣也不錯。」口脗充滿搖滾巨星的霸氣,超型!

為何現時人們都視Harry Styles為雌雄同體的fashion icon?是因為年輕一輩都不知誰是Mick Jagger?相信商業因素才是主因,深受Gucci創作總監Alessandro Michele欣賞的Harry Styles,雙方友誼深厚,擁有長久的合作關係,最近二人更聯乘推出Gucci HA HA HA系列(H代表Harry、A代表Alessandro)。不論是拍攝MV,或是巡迴演唱,總會看到Harry Styles穿著Gucci的訂製服裝;他是Alessandro Michele的靈感「繆斯」,而對方則透過衣服讓Harry Styles成為「雌雄同體」的代表,雙方都透過時而復古、時而怪雞的打扮,來表達出男士不受束縛的浮華時尚風格。●

WHO: Harry Styles

WARDROBE: Gucci

查詢:Gucci 2524 4492(置地廣場店)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞