副刊

Wardrobe

Life & Style

wardrobe:是時候添置行李箱 舒適運動服 型格便服鞋走天涯

【明報專訊】望穿秋水,終於可以外出旅遊。外遊固然興奮,不過對很多人來說,總討厭一項事前的艱巨任務——執行李。相隔一段時間再出門,相信不少人對收拾行裝都變得生疏,而且看着眼前封塵已久的舊行李箱,也許更是添置一個全新行李箱的時候。

執行李的關鍵,往往取決於旅行的目的地與行程:到哪兒去?去多少天?整理行裝前,應先在心中盤算好預計離家外出的日數,並選擇可以重複配搭的衣服配飾,盡量減輕行李的負擔。有不少人為節省時間,只會攜帶手提行李上機。根據航空公司委員會就手提行李訂下的指引,旅客攜帶登機的手提行李體積不得超過56×36×23厘米。

外觀設計方面,一款獨特的行李箱,當然方便在行李輸送帶上輕易找到自己的行李;尊貴一點的話,可選以優質皮革製的行李箱,不過為免刮花,當然不建議將之寄艙。

電子配件裝備袋 一站式收納

出門行裝應以實用、輕巧及方便攜帶為重點,想有序整潔的把衣物、鞋子,以及各種用品放置整理得井井有條,除了可先列出外遊需要攜帶的東西,還要切忌帶一些「可有可無」的東西,避免佔據有限的行李箱空間。對於出門公幹的人來說,除了必須攜帶手提電腦外,還有附帶的電子配件如充電器、轉插器、電線等,因此一個收納袋絕對是隨行的must-have item。專門製作高品質電子周邊產品的Native Union,推出了一款電子配件裝備袋,可將AirPods、iPhone充電器、電線、其他USB等配件一站式收納,固定及分類不同的科技用品,方便取用,同時避免配件亂纏。

旅行護膚套裝 一應俱全

雖然旅行外遊的行裝應該「一切從簡」,但切忌因怕麻煩而放棄攜帶護膚品。尤其到偏遠地方外遊,皮膚或因在短時間內適應溫差,比平日變得更脆弱或敏感。不少護膚品牌均有推出旅行護膚套裝,像是Clarins Men男士全效保濕套裝,用上方便收納於行李中的方形男士護膚袋,當中包括沐浴洗髮露(30ml)、極效保濕霜(50ml)、深層磨砂潔面膏(125ml),以及植物清爽刮鬍精油(3ml),從頭髮到身體、面部的護理產品均一應俱全,足以應付整個旅程的基本護膚需要。

至於個人的造型裝扮,無論乘搭長途或短途飛機,上機的裝束都應該以舒適為大前提,但並非鼓勵T恤短褲。因為飛機乘客眾多,機艙內自然有着不少看不見的細菌,若皮膚長時間和不乾淨的飛機座椅「親密接觸」,或有機會染上皮膚病。衣服的作用之一正是保護身體,避免皮膚接觸外間的致敏原或細菌,建議男士還是穿上長袖服飾。如果想舒適自在一點的話,可穿上運動服套裝,亦可抵禦飛機內較冷的溫度。

宜穿長袖服飾 皮革便服鞋營造低調奢華感

私人旅行遊玩時,挑選一雙舒適的鞋履作「伴侶」是常識,可以避免因長時間走路而令雙腿產生痠痛感,影響外遊心情及狀態。那麼行程屬公幹的話,又該穿什麼鞋?慶幸現時流行配搭便服鞋的smart casual打扮,一雙有型有格調品味的便服鞋也可以全日通行。很多時尚品牌推出的designer sneakers均採用皮革製成,做工精湛,能為造型營造低調奢華感,不論是出席會議「見人」,或是到高級餐廳用膳都不失禮。●

查詢:Berluti 2343 0855(太子大廈店)

Dior Men 2162 8008(置地廣場店)

Fendi 2524 1339(置地廣場店)

Gucci 2234 7322(ifc店)

Louis Vuitton 8100 1182(置地廣場店)

Mr Porter www.mrporter.com

Rimowa 2525 2780(置地廣場店)

連卡佛 2118 2288(ifc店)

文:劉詩言

模特兒:Enoch(Yon Managment)

化妝及髮型:Kyo Lee

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕高爾夫球 旅行 護膚 行李箱

上 / 下一篇新聞