副刊

由我帶路

旅遊

城門水塘簡易短線遊 醉酒灣防線「速戰速決」

【明報專訊】天氣陰晴不定,令不少行山新手難以計劃郊遊路線。今次〈由我帶路〉,山藝教練梁梓浩(Sunny)特意介紹一條可「速戰速決」的簡單路線,帶我們輕鬆走上山頭,在城門及金山郊野公園尋訪建於二次大戰前,屬於醉酒灣防線重要組成部分的多個軍事防禦遺蹟,行山兼重溫歷史。

香港各區山頭都有不少戰時遺蹟,較為人熟悉的軍事防衛設施多集中港島一帶,如香港海拔最高的松林炮台,協助防守西面海域的摩星嶺炮台等,吸引眾多行山人士打卡。

18公里防線 橫跨葵涌、沙田、西貢

要數新界區的軍事遺蹟,不得不提由駐港英軍建於1930年代尾,防禦日軍從北面陸路侵襲九龍及港島區的一道重要屏障——醉酒灣防線。防線全長18公里,由葵涌一帶橫跨金山、城門水塘、獅子山、大老山、飛鵝山、沙田至西貢牛尾海,以多個機槍堡、戰壕、觀測台、掩蔽體等組成,是參照第一次世界大戰後歐洲防線的常用模式而建,例如馬奇諾防線。

戰壕連接多條隧道 日久失修勿內進

這次到訪城門及金山郊野公園孖指徑山上的「城門戰地遺跡徑」,雖然只有短短250米,卻集合了不少屬於醉酒灣防線組成部分的防禦設施,包括二級歷史建築物城門碉堡、戰壕、軍事坐標等,走一趟便可了解一段有關香港抗日戰爭的歷史。

我們一行人先從港鐵荃灣站附近的兆和街乘搭82號專線小巴,到城門水塘菠蘿壩小巴總站下車,沿城門道上行,繞過城門燒烤區3號場,便到達第1個checkpoint:上城門水塘。城門水塘於1930年代建成,為慶祝英王喬治五世登基25周年,故被稱作「銀禧水塘」。1960年代港府於針山以南擴建水塘,擴充部分稱為「下城門水塘」;而原來的銀禧水塘則稱作「上城門水塘」。

Sunny帶我們往城門燒烤區5號場方向走,來到分岔路選取左道前行,沿路走了約10分鐘,終於來到「城門戰地遺跡徑」的入口。一行人走上麥理浩徑第六段入口,從右邊梯級上山,經過標距柱M 124、屬於醉酒灣防線一部分的已損毁隧道及隧道通風口後,很快便來到checkpoint 2:麗晶街、舒佛畢利巷隧道出入口及露天戰壕。戰壕連接多個以倫敦地方命名的隧道出入口,由各隧道均可通往城門碉堡的砲兵觀察所及4個機槍堡。惟Sunny提醒,由於隧道日久失修,加上隧道或因天雨而積水淤塞,大家切勿內進。

砲兵觀察所留下激戰痕迹

離開checkpoint 2再走8分鐘路程,途中會經過舒佛畢利巷的另一出入口,值得留意的是,近入口牆身位置刻有「若林隊占領」5個字,據說是由日軍將領若林東一的部隊佔領此處時留下的痕迹。從這裏步行約2分鐘,又會經過城門碉堡陣地另一條隧道查寧坊的入口,以及顯示金山方向的軍事坐標。沿路再走約7分鐘,便到了最後一個checkpoint:砲兵觀察所。

望向砲兵觀察所的天花,Sunny向我們展示牆上一個個大小不一的洞口,正是駐港英軍與日軍駁火時,所遺留的手榴彈及子彈痕迹。另外部分牆身留有數個整齊的大洞口,根據日本亞洲歷史資料中心的文獻顯示,應是掛起英軍吊牀的鐵鈎留下來的洞口。望向砲兵觀察所的中央位置,Sunny指這裏以前曾放置着一支測距儀,用來觀察敵軍行蹤。雖然守軍在城門碉堡陣地激戰不到兩天後便宣告失守,決定放棄醉酒灣防線,撤退至港島區防守,惟城門碉堡每寸地方仍保留了昔日激戰的痕迹。

離開砲兵觀察所後,一直沿山路往梨木樹方向走,走過樹蔭,約步行45分鐘便抵達安蔭巴士總站,可乘搭巴士或小巴前往各區,結束今天的歷史遺蹟探秘行程。●

● 路線

全長:約3.5公里

需時:約1小時30分鐘(不連拍照休息)

交通:

去程:港鐵荃灣站附近的兆和街乘搭82號專線小巴至城門水塘菠蘿壩小巴總站

回程:安蔭巴士總站乘搭九巴235M到港鐵葵芳站、31往港鐵荃灣西站、35A往尖沙嘴東

● 溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

文:植蔚卿

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕城門郊野公園 金山郊野公園 城門戰地遺跡徑 城門水塘 城門碉堡 醉酒灣防線 行山路線 行山 本地遊 由我帶路

上 / 下一篇新聞