副刊

Happy PaMa 教得樂 第414期

Happy Pa Ma

區區有「寶」校:屋邨校變身夢幻王國 「揸飛機」學STEM 打高球激發潛能

【明報專訊】在校園建置模擬駕駛艙、高爾夫球練習場、採用IB課程教學策略,這一切,都不是發生在直資、私立或國際學校,而是將軍澳區內一間屋邨小學,甚至被家長封為「寶校」的博愛醫院陳國威小學。5年前,韋淑貞接管校長一職後,默默把學校改頭換面,一方面打造21世紀創意校園,另一方面大刀闊斧改革課程,推動多元學習。5年過去,陳國威小學內外都叫人刮目相看,「脫寶」之日,近在咫尺。

文:沈雅詩

校長花5年改造 「機場」設夾公仔機

陳國威小學去年重新裝修後,記者和攝製隊首次到訪,踏進校門的一刻,大家都不禁「嘩!」了一聲。映入眼簾的,是一座粉藍色的「機場」大堂,巨大的「登機Boarding」標誌,還有北京、溫哥華、巴黎和悉尼不同時區的掛鐘,加上迎面而來的,是一名穿整齊制服的「機師」,對於久未離境旅行的我們,實在有一種莫名的興奮!這個卡通版「機場」,又奇趣地擺放了3部夾公仔機,一切都令人恍如置身夢幻王國。「我就是想為同學創設一個七彩繽紛和充滿童趣的校園,讓同學一踏進校門便感受到正能量。」韋淑貞喜孜孜地說。

模擬駕駛艙 小型高球場 培養興趣

若說「十年人事幾番新」,在2017年接任校長的韋淑貞,只用了5年時間,就把陳國威小學脫胎換骨。「如果你問我,以前陳國威小學有什麼特色,我未必能回答。但現在我可以很清晰告訴大家,陳國威小學是一間以人為本的happy school。」她隨即補充,happy school並不代表學校不重視學習,只讓小朋友玩樂;相反,她期望為學生製造多元的學習經歷,因此不論在軟件或硬件配套上,都花了很多工夫。

以「機場」大堂為例,這不單純為吸睛打卡,而是有實際教學用途。學校上學年編訂校本STEM課程,各年級都加入航空課題,「一年級由紙飛機學起,學習它飛行的原理,了解氣流、對流如何影響飛機飛行的高度和速度;高年級就教授更多航空科技,也讓他們來到學校大堂的模擬駕駛艙,學習駕駛飛機」。韋淑貞透露,學校正申請基金,計劃增設多一個模擬駕駛艙,「學校的目標,就是盡力為同學製造不同的體驗機會。像有同學便因為這個課程,立志做飛機師,我便鼓勵他要努力讀書、學好英文,朝這個夢想進發」。

除了模擬駕駛艙,高爾夫球練習場亦是學界少見的設施。雖然只是迷你9洞場,但在津貼小學來說,已是十分「奢華」。韋淑貞盼開拓小朋友的眼界,「我們的學生以基層為主,而高爾夫球向來給人的感覺則是高尚玩意,所以希望在學校製造體驗機會,讓基層同學都可嘗試」。其實早在兩年前,該校已在啟發潛能課引入高爾夫球體驗班,但當時只能讓學生在禮堂以人造草蓆練習,韋淑貞眼見孩子表現積極投入,遂決定申請資助,把校舍一隅改裝成小型高爾夫球場,並把相關活動納入體育課堂,幫助更多學生培育興趣和啟發潛能。

IB課程教學策略 融入英文課

陳國威小學位處西貢區95校網,網內共有22間小學,加上同區有4間直資小學,學校之間競爭十分激烈。過去,由於該校缺乏鮮明定位,加上位置「吊腳」,因此在區內的知名度不高。但既然客觀條件改不了,韋淑貞遂主攻校本課程改革,包括引入IB課程教學策略,建構高參與及高效能的課堂,冀和直資學校一爭長短!

「我知道,不少中產家長對IB課程都趨之若鶩,其實IB課程着重培訓同學成為一個global citizen(世界公民),並且強調10個Learner Profile(學習者培養目標),其中一個是Thinkers(思考)。」於是,學校上學年嘗試把IB課程的教學策略,融入英文課,並發展出PIE(Primary International English)校本國際英文課程,由NET(Native-speaking English Teacher)擔大旗任教,「新課程強調多給小朋友思考空間,並且多讓他們發表個人意見。亦由於PIE課程鼓勵同學自由自主去學,所以每個同學的學習成果都可以很不同」。韋淑貞又稱,PIE課程上學年只在二年級試行,今學年將擴展到一至三年級。

統一派位 98.5%獲首三志願

要在學校林立的95校網中突圍而出,的確不易,但見韋淑貞在這場逆境波中愈打愈順,也逐漸見到成效,「上學年我們畢業生的派位成績十分理想,在自行分配學位階段,已經有46%的同學獲得錄取。至於統一派位階段,獲派首三志願的比率是98.5%,當中不少同學也成功獲派Band 1中學。在疫情之下,學生能夠有這樣的成績,我們整個教師團隊都十分欣慰」。

■INFO

博愛醫院陳國威小學

校網:95

類別:資助男女校

宗教:沒有

辦學團體:博愛醫院

創校年份:1998

校訓:博文愛德

地址:將軍澳尚德邨

查詢:2178 5700

網址:www.pohckwps.edu.hk

■有片睇︰

bit.ly/3Q5Rj4l

[Happy PaMa 教得樂 第414期]

相關字詞﹕95校網 西貢區 高爾夫球練習場 模擬駕駛艙 博愛醫院陳國威小學 區區有「寶」校

上 / 下一篇新聞