副刊

有得揀

FEATURE

依髮質選擇 吹頭有竅門 揀錯風筒 秀髮變鐵線

【明報專訊】頭髮是構成儀容的重要部分,它們是豐盈抑或扁塌,順滑還是乾旱,光澤抑或暗啞,大大影響個人形象。怎樣才能擁有一頭貼服柔順的秀髮?平時注重護理外,一部好風筒都很重要!近年市面上的風筒功能愈來愈多,價錢從百多元到幾千元不等,標榜快乾、抗燥、柔順貼服等,有些還聲稱用上水離子、納米離子等增強柔順效果云云,看得人眼花撩亂,到底應怎樣選擇?

擁有一頭順滑濃密的秀髮當然理想,但最麻煩莫過於每天洗頭後花時間吹乾,要將那把又厚又密的長髮弄乾,起碼花上10分鐘以上。想像天氣熱時提着風筒,幾十度熱風朝頭和臉吹,往往吹乾頭髮後已滿頭大汗。故選購風筒時,「快乾」效能是不少人最基本的考慮。

功率逾1600W「速乾」 勿超60℃

天祥公證行(Intertek)不時為風筒作產品檢測,其電氣及無線產品副總裁何彥名指,風筒的風量和溫度是影響頭髮水分蒸發速度的主要因素,一般而言風筒功率愈大,發熱線就可產生愈多熱力,加熱更快,風量亦會較大,頭髮就更易乾透。市面上的風筒功率從800至2200W不等,從事髮型師工作30多年的新香港髮型協會會長葉維邦指,「800至1200W基本上算是『旅行風筒』,(速乾)效果不大,沒有1600W或以上難有快乾效果」。實際吹乾速度亦受用家的髮量影響,何彥名指,「一把長、曲、厚的頭髮想較快乾透,用大功率風筒會有較佳效果。但對於短髮而言,1200與2200W之間的差別就未必明顯」。

不過,風筒亦非一味功率高、溫度高便好。香港都會大學科技學院助理教授陳文藝解釋,頭髮主要由蛋白質組成,如果風筒溫度太高,「會破壞蛋白質,令其萎縮、變爛,不建議超過60℃」。

負離子數量 影響貼服效果

頭髮「開叉」是不少人的煩惱,標榜可撫平乾旱亂翹髮絲的負離子技術,近年漸成風筒的主流功能之一。與一般風筒相比,負離子風筒有何特別?

陳文藝先從頭髮結構講起,頭髮表層是角質層,有如鱗片一樣,一片片交互疊合在髮絲表面。當洗完頭梳理或用普通風筒吹髮,髮絲間互相摩擦時會帶走頭髮表面的電子,剩下正電荷,正電荷因屬性相同會互相排斥,令頭髮容易變得鬆散、乾旱。而負離子風筒設有負離子產生器,透過在金屬針或碳刷上通電,令到空氣中的粒子帶有負電荷,即所謂的負離子,再透過風筒吹到頭髮,中和濕髮上的正電荷,從而改善毛燥狀態。至於負離子風筒實際對頭髮貼服有多大幫助,「視乎風筒的負離子數量是否足夠,以及頭髮表面帶有多少正電荷」,何彥名指,「理論上風筒吹出愈多負離子,頭髮的貼服效果就愈突出」。

負離子風筒價格從二百多到三四千元不等,當中的負離子技術會否有差異呢?「生產商很少會列明(產品的)負離子效能,技術規格上並沒有要求」,何彥名續指,「有些(產品的負離子數量)較多,有些較少,情况不足為奇,零件質素好壞或影響產生負離子的數量和穩定度,有些風筒用用下壞掉,(負離子數量減少或不再產生負離子)都未必知道」。但他相信大品牌做較多測試,零件相對穩定,質素會有一定保證。

除了負離子風筒本身的質素,陳文藝指貼服效果亦會隨着髮絲間的摩擦、周圍濕氣等因素而逐漸消散,「平時活動、走路,因身體郁動,又或梳頭時,頭髮互相摩擦,會使正電荷慢慢累積」;另一方面,當下雨或空氣很潮濕,都會增加頭髮的正電荷,使頭髮變回毛燥。

「納米離子」、「礦物納米離子」、「水離子」……一些風筒聲稱採用特別的技術製造離子,陳文藝估計是指負離子產生器有不同設計,其實原理都相近,「可能為了做marketing,讓消費者容易區分不同的產品,因而為不同技術改些特別的名稱」。何彥名建議消費者在選購時「不要只看這些buzzwords,今次是納米級,下次是否量子級」?宜多理解生產商所聲稱的技術背後原理、理據,「有沒有測試數據,比較不同的效果,尤其是見到一些不常用的字眼,有數據支持會比較好」。

無線、靜音 風量熱力有限

無線產品向來流行,風筒亦可「走線」。葉維邦平時上門幫長者義剪,會帶備無線風筒吹去碎髮,「好處是沒有電線,使用便利,但力度(風量、熱力)有限,不足以用來造型」。

啟動風筒一般都會發出很大噪音,瞬間蓋過其他環境聲響。標榜低噪音的「靜音風筒」有一定捧場客。何彥名表示:「風筒噪音可高達80、90dB,差不多有如巴士近距離經過,或者演唱會坐近喇叭位。」很多人認為風筒功率愈高,噪音就愈大,何彥名認為不一定,風筒噪音主要由摩打運作、風葉轉動、空氣流動等形成,部分可透過設計抑制。葉維邦則認為「針無兩頭利」,靜音風筒的效率實際上較低。記者觀察到市面上的靜音風筒一般標榜聲量約50多dB,但部分僅指最低檔次,而且這些風筒的功率普遍低於1600W。

文:張淑媚

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕頭髮 靜音風筒 無線風筒 負離子 負離子風筒 有得揀 風筒

上 / 下一篇新聞