副刊

飲食

大館舊營房歎西班牙盛宴 海膽配杏仁湯 鮮味爆發

【明報專訊】一年總有這樣幾天,想找個特別地方,與特別的人,好好吃頓飯。想不想處身充滿歷史感的活化古蹟,吃一頓精緻的西班牙fine dining?中環大館是不錯的選擇。建議早點到達大館,餐前先在著名的旋轉樓梯、石磚牆打打卡;黃昏散步到監獄操場旁的大樓,走入由老舊花崗岩及灰磚建構而成的餐廳,坐在開放式廚房的吧枱前,邊看邊吃大廚煮出一道又一道色香味俱全的晚餐,必定是一個難忘的晚上。

大館的建築群有點複雜,如想最快找到餐廳Agora,建議由奧卑利街廊門入口進入,在監獄操場旁就會看見正門。為了不破壞歷史建築,餐廳盡量保持建築原貌,一入門口左手邊是貴賓房,右手邊是2張4人枱,最吸睛亦是最好的用餐位置,就是居中的8座位吧枱,可以將開放式廚房一覽無遺:麵包什麼時候出爐、甜品如何擺盤……都逃不過法眼。

西班牙直送珍寶橄欖油、極品牛

開業之初,只得2款嘗味餐單,8道菜$1288;11道菜$1688。價錢不便宜,但當你知道選料的故事及大廚背景後,應該會心甘情願掏腰包。食材80%由西班牙直送,從肉類海鮮到調味醬料,都是行政總廚Antonio精心挑選。就以桌上擺放的橄欖油為例,指明要出自馬拉加百年橄欖樹,其出產的珍寶橄欖Gordal,圓潤豐滿,肉質堅實,煉成的初榨橄欖油,色澤透亮,香氣富層次,配上Antonio特製、質感有點似饅頭的古法麵包Candeal同吃,清香幽郁。所謂見微知著,橄欖油也如此講究,更不用說以自然放牧、在加利西亞山區養成的牛中極品Rubia Gallega,以及在法國、西班牙交界的Bay of Biscay捕捉到的鮮美鬼爪螺……

大蝦配飯焦 驚喜脆味

之所以費盡心思,蜎窿蜎罅找來矜貴食材,全因Antonio想將西班牙最出色的都帶到香港,餐廳取名Agora,在拉丁語中有「當下」的意思,無非想客人能夠全情投入,享受眼前的醇酒美食。來自馬德里的Antonio,曾與多名國際級名廚共事,亦曾在西班牙米芝蓮三星餐廳Azurmendi工作,經驗十足。來港後在22 Ships擔任總廚,甚獲好評。今次決定跳出下酒菜tapas率性自然的框架,向客人展示西班牙菜最時令、嚴謹的一面。

菜單雖有11道菜,但都是的的骰骰,絕不會令腸胃有太大負擔。比如以半殼海膽上枱的Erizo,賣相精巧,橙紅嬌美的海膽下是以杏仁和海膽熬成的濃湯,杏香配上鮮甜的海膽,誰也搶不了誰的風頭,味道反而更清鮮,令人耳目一新。大廚可能知道香港人愛海鮮,餐單中有大量海鮮菜式,又如一道 Socarrat,手掌長的巨型深海大紅蝦Carabinero,本身已很有睇頭,墊底的竟然是用Bomba香米煮成的西班牙海鮮燉飯飯焦,不錯,只取飯焦,兩小片夾起來,底和面一樣脆口。香脆中又食到海鮮飯汁的滋味,與煮得僅熟的大蝦,是絕配,吃出驚喜。

爽甜鬼爪螺沾青醬 海陸完美配搭

再來還有香煎鱈魚,配傳統青醬,看似平平無奇,原來伴在魚旁,形似野菌的是鬼爪螺,螺肉爽甜,與多款香草製成的青醬,是海洋和陸地的完美配搭。都說Antonio在食材上落足工夫,竟然連產自L'espardenya的新鮮桂花蚌也用上,說是桂花蚌,其實是海參的內臟,與春夏盛產的豌豆及傳統豬血腸同吃,桂花蚌彈牙爽口,又有鮮味,豆香獨有的青澀中和了血腸的滯膩,配搭得別出心裁。11道菜,驚喜一浪接一浪,坐在吧枱位的話,可以隨時與Antonio交流,飲住酒,想像地中海的海鮮如何輾轉來到餐盤上,此情此景,絕對是值得珍惜的美妙「當下」。●

Agora

地址:中環荷李活道10號大館營房大樓地下14號店

查詢:2316 2005

營業時間:逢周三至日晚上6:00至10:00

收費:8道菜 $1288/位(配4杯酒,另加$680/位);11道菜$1688/位(配5杯酒,另加$850/位)。設加一,須預約

文:胡慧敏

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]

上 / 下一篇新聞