副刊

Local Mode

Life & Style

local mode:可持續時尚本地品牌 逆向設計 愛地球的永恆風格

【明報專訊】可持續發展近年成為時尚圈的熱話,但真正能夠做得到又有幾多人。自己或是朋友圈中,有幾個會在購買時裝產品時注意物料是否天然或可生物降解?生產和運送過程是否做到低碳足迹?會否因衣服透過舊衣升級再造而購買?甚至是降低個人欲望,不再以潮流為第一考慮,而選擇質優而耐用的款式?具有上述意識且會實行的人未必很多,不過仍然有不少有心人孜孜不倦,身體力行教育大眾、為企業提供可持續發展策略,甚至自立可持續時尚品牌而作出努力。

糾正破壞地球的行徑

Bertha Shum曾任職投資分析師,現職物業發展分析師。擁有經濟學和地理學位的她關心國際大事,特別是有關生態問題,一直在想如何糾正人類破壞地球的行徑。Bertha說:「雖然現職的房地產公司專注於綠色環保度假村,但我意識到,我必須從個人層面發展,開始自己探索各種選擇,並進一步發揮我在這方面的熱情。」

她於2018年創立了Earthero Project部落格,以持平角度評論可持續產品和易於應用的創意環保貼士。繼而於2020年創立了 Earthero Project Creative Solutions(EPCS),目標是向有意以可持續發展為前提的中小企業,量身訂製創意策略,緊貼全球可持續發展的趨勢。到2020年底,Bertha研究時尚行業滯銷面料的嚴重環境問題後,與友人Carrie Kwok及Joe Mak一同創辦了Wear Earthero,通過升級改造庫存布料設計限量服飾,及後創建了Art-isan Collective系列,以藝術為媒介傳達她的信息,同時提供一個支持本地年輕藝術家的平台。

本身有正職的Bertha應該是個時間管理能手,否則難以兼顧手上的3個項目。「在銀行工作的時候沒太多空閒時間,在我目前的工作中也要管理不同工作群組,我學會了如何有條理策劃及未雨綢繆。這對於我想達到目標時,非常重要。」不過她自言,成立3個Earthero項目除營運以外,過程還要面對很多阻礙:「絕對是困難重重。首先,很難說服別人優先考慮『可持續』這個議題。大多數情况下,尤其是在這疫情期間,大部分人都會優先考慮成本和價格,而不是大家過度消費的長遠後果。我發現自己經常需要向別人解釋,為什麼我們必須過一種更可持續發展的生活方式。另外,大多數人認為有關環保的服務,如果不是產品,應該是免費的。然而,我們對可持續發展付出的努力,真的不應該比重商的『銀行家』還少。」

不過即使困難重重,對她來說仍有不少難忘時刻:「例如當我不認識的人告訴我,他們是如何受到我的影響而選擇過一種更可持續的生活方式。這正是時刻提醒我繼續堅持努力下去的動力。」

時尚不應該是一種趨勢

Bertha對時尚行業有濃厚興趣,同時認為當中缺乏透明度,有很多明顯的問題如fast fashion、過剩或不道德的生產等,若要改變現狀,就要以不同的方式來讓大眾意識到時尚行業帶出的環境問題,其中之一就是自創可持續時尚品牌,以身作則:「我會稱Wear Earthero的生產為『逆向設計過程』。與一般傳統設計師不同,他們通常會先想出合適的設計然後搜索適合布料,我們卻從採購多餘布料開始。當我們在香港和亞洲找到這些布料後,就致力於創意及升級設計。由於它們都是剩餘布料,我們的服飾都是獨特且限量。我們品牌源於香港,所以也選擇在本地生產以減少碳足迹。」

Wear Earthero也鼓勵一些關鍵的時尚原則:就是穿上你已經擁有的東西和買耐穿的服飾。「Wear Earthero非常努力地教育有關這方面和設計我們的服飾。我相信這兩點是使時裝業更具可持續的關鍵措施。當消費者要求更好的質素時,品牌將重新考慮會否生產將在一年內被丟到堆填區的低質素服裝。我不相信潮流趨勢,但我堅信風格。時尚不應該是一種趨勢,而應該是一個培養個人風格的環境。這也是我們想要設計獨特而限量的原因,買家可以與我們一起找到他們自己的永恆風格。」

另外,她亦認為透過藝術創作有助推廣品牌理念,現在正舉辦「___重新構想:WE Showcase」展覽。「運作了Wear Earthero一陣子,也在社交媒體上擴展我們的故事後,我發現很難將我們的使命傳達給消費者。所以我開始考慮如何有創意地提高環保意識,我一直對藝術充滿熱情,所以想用它作為一種媒介。這就是我開始『___重新構想』(__Reimagined) 的概念。希望大眾與我們一起重新構想如何能夠延長產品的穿著及使用壽命。我們也將在展覽中確實地展示我們的做法。」

查詢:https://wear-earthero.com

「___重新構想:WE Showcase」可持續藝術服飾展覽

日期:即日至1月16日

時間:上午11:00至晚上7:00

地點:中環荷李活道49號UG

品牌名稱:Wear Earthero

成立日期:2020

品牌概念:提供可持續、合乎道德而又舒適實用的日常服飾

貨品種類:■時裝 ■配飾 □化妝護膚品 □其他:

客群:■女 ■男 年齡:■15-25 ■25-35 ■35>

銷售點:□實體店 ■網店 □ig store □直播 □市集 □其他:

生產地:■香港 □內地 □其他 備註:

文:溫兆明

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞