副刊

Happy PaMa 教得樂 第380期

Happy Pa Ma

捕捉大自然:小小攝影師 相機留住生態美

【明報專訊】假如有一天,你在大埔滘、塱原、南生圍等地方,碰見一個小男生, 拿着單反相機,手執一支800mm F5.6「巨炮」,屏聲靜氣,全神貫注地在捕捉畫面時,別驚訝,或許他就是奪獎無數的小小生態攝影師——崔耀晉(Augustine)。這些年來,通過攝影嗜好,不單培養出Augustine的觀察力、耐性、審美觀等能力,還大大提升他的環保意識。小伙子稍後將出版首本個人攝影集,替生態保育機構籌款,為地球出一分力。

文︰沈雅詩

註:受訪者因拍攝需要暫取口罩

雖然Augustine今年只得11歲,但「影」齡已接近9年,「我2歲已經拿起相機影相了!」跟Augustine約訪問時,記者提議他帶備從「影」以來的攝影「架生」給我們拍照,結果放滿一枱,由「傻瓜機」、半專業機、單反相機至無反相機;由遠攝鏡頭、中距鏡頭至微距鏡頭,都一應俱全,專業級數,拍得上成年攝影發燒友。

更令人羨慕的是,年紀輕輕的他,已獲大型相機品牌商贊助攝影器材。本報攝影師也禁不住問他如何能取得這個機會?天真無邪的答案,引得哄堂大笑。「首先你要是一個小朋友;第二,你要拿得到攝影獎項。」

受父薰陶 2歲開始攝影

誠然,一個小朋友,7歲開始成為攝影比賽頒獎台的常客,是一件不容易的事,家庭栽培與天資,缺一不可。「我的師父,就是爸爸」,而Augustine的爸爸,正是愛秩序灣官立小學校長崔家祥。崔家祥同樣是攝影愛好者,當初就是想父子兵同行,所以在兒子約2歲時,就開始讓他接觸攝影,「他出生在數碼相機的年代,不需要買菲林、冲曬相片,影相可說是無成本的,於是我抱着嘗試『毒吓佢』的心態,估不到他又受『毒』!直至他5歲左右,我帶他去塱原,自此,我就成為『鏡』僮,經常陪太子四圍影相」。

鳥兒昆蟲成鏡頭「獵物」

Augustine喜歡在大自然取景,鳥兒、昆蟲、青蛙等,都經常成為他鏡頭下的「獵物」。說起生態攝影,小男孩便滔滔不絕,「夏天會最多收穫,尤其下雨後,濕度比較高的時候,很多兩棲動物、昆蟲都會走出來……如果想影斑文鳥、白腰文鳥,就要去塱原,牠們經常在稻田上出沒……」。

說着說着,Augustine又喜孜孜分享最近在九龍仔公園拍攝到一張很滿意的作品,「很好彩,我影到戴勝張開嘴巴吃蟲的一剎那」。滿足的笑容,猶如學生考到100分的試卷。

義賣攝影集 推廣環保

經常與大自然近距離接觸,令Augustine愛上當中的一草一木,一鳥一蟲,「長大後,我會去世界每個角落,拍攝大自然的美麗」。這個志願,驅使他更關心環境保育的工作,近年不單先後為一份有關生態、環保的刊物及一個網絡平台撰稿,Augustine亦即將推出首本個人攝影集,既為自己小學階段所拍攝的作品作個總結,並希望藉着義賣,替註冊慈善機構「香港觀鳥會」籌款,鼓勵公眾一起欣賞與保護野生雀鳥及其生境。

.攝影獎項(表)

[Happy PaMa 教得樂 第380期]

相關字詞﹕崔家祥 籌款 義賣 大自然 攝影比賽 攝影

上 / 下一篇新聞