副刊

Happy PaMa 教得樂 第367期

Happy Pa Ma

家教明言:新學年適應「早」一點

【明報專訊】回想9月,真是忙碌的月份。一方面,家長和學生為迎接新學年,要處理很多事情;另一方面,教師同樣忙於做準備工作。但這又是充滿期待的月份,新學年,學生們會認識很多新面孔(雖然是隔着口罩),亦有不同的新知識等待着學生們去發掘,尤其是一年級的學生,將展開新的學習旅程,過程中充滿趣味,也有不同的適應。筆者想分享一下,如何幫助學生們「早」一點去適應預備。

建立「早」睡習慣

別小看早睡的重要,學生在暑假時可能習慣了晚睡,重回校園就必須重新調校生理時鐘。我在校門迎接學生上學,他們的精神狀態一目了然。睡得不夠,不單讓學生在上課時難以專注,更容易出現情緒問題。因此,家長們讓孩子晚上好好安睡,是展開美好學年的第一步。

「早」享親子時光

大家早點上牀,便可早些享受親子時光。家長可以和孩子分享一個牀頭故事、童謠,又或是聽聽他們分享一天的校園生活、談談在學校認識的新朋友等。我相信,每個小朋友都渴望家長可放下工作和手機,專注於他們的小世界,哪怕只有15分鐘。

「早」起做準備

早點起牀,做好上學準備,便不用趕忙得七手八腳,也能讓孩子對全日的學習生活更有安全感,並有更平靜的心靈,享受一天的校園生活。

「早」餐不可缺

家長們別輕看早餐。首先早餐能讓小朋友有足夠的養分去展開一天的思考和活動,而且疫情下得半天面授課,學生要待放學回家後才可以吃午餐,進餐時間一般都比全日制時推遲了,所以吃早餐便很重要。

「早」一步溝通

小朋友進入新環境,最了解他的適應狀况,一定是爸媽和班主任。我鼓勵家長主動地跟班主任多溝通,不要錯覺地以為,一定要有事投訴才找班主任。事實上,跟班主任分享一下孩子的成長,又或是對教師的照顧表達謝意和欣賞,也是家校溝通的好開始,同時亦讓教師們在新學年得到更多正能量。

祝願學生、家長和教師們都有美好難忘的新學年,讓我們一起成就孩子的成長。

文:鄭家明(亞斯理衛理小學校長)

作者簡介﹕全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

[Happy PaMa 教得樂 第367期]

相關字詞﹕開學 準備開學 新學期 親子 家教明言 名人KOL 鄭家明校長 鄭家明

上 / 下一篇新聞