副刊

Happy PaMa 教得樂 第366期

Happy Pa Ma

辣媽CEO:7歲小女孩教你改變世界

【明報專訊】TED Talks史上最年幼的演講者、7歲小女孩Molly Wright在演講中問:「如果我告訴你,躲貓貓遊戲(peek-a-boo)可以改變世界呢?」我想在這裏問大家,你信不信?不管你信或不信,大小T在BB時期,玩得最多的、最興奮的,就是peek-a-boo。那銀鈴般的可愛笑聲,我至今依然記得。只是我未曾想過,原來小時候和他們的互動、陪伴,給他們提供一個安全健康的家庭環境,帶他們多和社會接觸……原來是孩子5歲前最需要的東西。幫助他們發展大腦、建立自信,為他們的成長日後做人做事,打好真正冇得輸的基礎。

爸爸拿起平板電腦 兒子即哭鬧

在演講中,Molly邀請了鄰居和他1歲的兒子即場做實驗。爸爸的專注力在兒子身上,父子玩得樂也融融,不亦樂乎。可是當爸爸拿起平板電腦,把集中力放在電腦,完全無視孩子存在的時候,兒子就開始哭鬧,愈被忽視就愈激烈;但爸爸一把孩子抱起,孩子立刻破涕為笑。Molly說這對父子感情關係一向好,所以孩子很快就收拾心情,沒有影響他們之間的親密親子關係。

試想想,如果父母無論在家或帶着子女外出,不管任何時候場合,專注力都不放在孩子們身上,而是在手提電腦、手機上,當父母被孩子打擾,初則不耐煩,繼而責罵,最後大發雷霆。有父母連珠爆發:「點解你咁曳㗎?點解咁多嘢講?點解你唔聽話?叫你坐定定唔得嘅?」有父母立刻攞出電子奶嘴,大家一家人齊齊坐定定,毋須交流,毋須傾談,總之唔好煩就得。

與孩子交談 回應需求

Molly強調early & often:「孩子在生活中與大人的連結愈早開始愈好、愈多愈好,這些給了我們信心去嘗試新事物、去探索!」若能在5歲以前讓孩子充分感受到與人的連結,大人能有來有往的回應孩子的需求(serve and return),就能讓孩子在成長中充分發揮潛力,更能信任他人,更有自信。如何做得到,講出來其實非常簡單:連結connecting、交談talking、玩耍playing、健康的家庭healthy home、社群community。

可惜事實是,連最基本和孩子連結交談玩耍的機會都沒有,不是要父母求其是但敷衍,是有質素的全心全意的投入,今日沒有幾多父母做得到。至於健康家庭和社群的重要,誠意推薦這一本由兩名權威臨牀精神科醫生金惠男、朴鐘錫合著的《以為長大就會好了:幸運的人用童年治癒一生,不幸的人用一生治癒童年》。

說來慚愧,要一個7歲小女孩來教我們如何做父母。究竟什麼樣的父母,才教出Molly這樣的孩子?但願天下所有孩子,都能在充滿愛的環境下健康成長,都能擁有一個愉快的童年!

誠意推介這場演講片段給所有父母,或者準備生育的父母。先問問自己,能否抽出時間,有無足夠耐性,陪伴子女成長?

https://bit.ly/3uxy3Ug

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第366期]

相關字詞﹕低頭族 育兒心得 molly wright 演講 辣媽 張慧敏 名人KOL 辣媽CEO

上 / 下一篇新聞