副刊

Feature

拆解3大錯誤姿勢 無繩滑水 浪尖上打卡

【明報專訊】今年最IG-able的水上運動,一定非wakesurf(無繩滑水)莫屬!看見那些型格影片,大家一定「心郁郁」,急不及待想跳下水!

不過,wakesurf看似容易,實戰起來又是另一回事,不少新手「起水」失敗,還未成功站在滑水板上,就喝海水喝到「飽」。今次請來wakesurf教練,逐一講解新手易犯的錯誤,幫助大家做到「打卡pose」!

近年新興的wakesurf與wakeboard(滑水)有何分別?有約2年無繩滑水經驗的wakesurf教練黃維珍(Regine)說,兩者皆由特別滑水快艇在船的尾部製造波浪,毋須依賴自然風,也能享受衝浪的快感。但wakeboard的板需要固定腳掌,依靠船的力量在水面做花式動作,爆發力強,對玩家體能要求也偏高;wakesurf的玩法則相對更接近衝浪,玩家依靠快艇的力量「起水」,在海浪上穩定後即可拋掉繩,相對容易入門。

看着Regine在水中毫不費力地起水、上浪下浪,表演各種花式動作,記者也興致勃勃想馬上下水打卡!但新手該怎麼做?

核心肌肉收緊平衡 手腳要hea

Regine說,無繩滑水與衝浪、滑板等板類運動類似,雙腳分前、後腳。「通常上樓梯第一步踏出的腳就是你的前腳。左腳在前稱為regular,右腳在前則是goofy。」哪隻腳在前沒有對錯之分,舒服就好。假設你的前腳是右腳,把板頭朝向右方;玩家雙腳分開,把腳跟一左一右放在板的邊緣。「腳趾指向天,膝蓋不要內扣,雙腿張開,雙手伸直拿着繩子handle,把上半身往滑水板的方向壓,這就是起水的預備姿勢(詳見「起水步驟」)。」Regine一邊示範,一邊詳細解說動作要點。

玩家預備好後,快艇會加速,這時可把腳跟向下壓,滑水板就會順勢貼在腳掌。「這時候我們只需要做一件事,把腳跟往臀部方向收,這樣我們就能蹲在板上。」接着,把盆骨推向右邊,眼睛望向3點鐘方向,整個人向右方前進,再慢慢站起來。「把腳掌挪到板的中間,滑水板沿着浪回到船的正後方,完成起水。」稍微移動重心,感受滑水板在浪上前後移動,穩定後就能把繩子拋回船上,享受在浪上馳騁的快感。

知易行難,記者嘗試了3、4次起水仍不得要領。Regine說,只有約三成學生第1次接觸wakesurf就能起水、甩繩,成功要點在於「張馳有度」:「收緊核心與臀部肌肉,在板上保持平衡,但手、腳等其他部位則要『hea』才玩得好。」

精神高度集中 稍分神影響做花式

26歲的陸可綾(Kelly)也是wakesurf愛好者,今年更在香港滑水總會舉辦的wakesurf比賽中勇奪第3名,她認為有其他運動經驗則更易上手,「除了用核心肌肉平衡,wakesurf更強調身體重心微調,精神需要高度集中,稍稍分神就會影響花式動作」。

Regine說:「相比一般可以隨時練習的陸上運動,如跑步、踢足球等,wakesurf想進步更加難。要租船、好天氣才能出海練習,不停訓練肌肉記憶與『水感』。」不過她指練習wakesurf付出的時間與收穫是成正比,靠實戰汲取失敗經驗才能慢慢進步。

跌倒即放繩 起水後忌手臂套繩

練習起水前,一定要注意無繩滑水的安全事項,避免樂極生悲。「新手玩wakesurf,起水時跌倒是常有的事。當你覺得自己快要跌倒,就緊記鬆手放繩,否則船會拖着你一直往前衝。」Regine補充,快艇從減速到完全靜止需要一段距離,為免出意外,落水的同時要記住放開手上的繩子。第二,不少人起水後貪方便把繩子套在手臂上,但原來這樣做非常危險。「千萬不要這樣做!海面情况千變萬化,一旦船前面有浪,或者船家突然加速、轉彎避開附近的船隻,繩子突然扯緊就會扯傷你的手臂,後果可能很嚴重。」

此外,Regine提醒玩家放繩時一定要把繩甩到浪的另一側,或確保船上有人接繩。「假如繩在你附近『盪下盪下』,船一轉彎,半隻手臂粗的繩『飛』上來勒住脖子,後果不堪設想。」

穿防寒衣 秋涼仍可玩

想玩wakesurf,一般熱門海域如大埔、西貢、淺水灣、將軍澳都能玩,不過在香港租wakesurf快艇不便宜,一般每小時約需1000元;加上wakesurf屬於熱門的水上運動,不少船家假日檔期一早爆滿,大家最好提前2星期預訂。Regine建議3個人玩2小時左右,每個人約有30至40分鐘練習時間,對於新手來說已經足夠。

雖說中秋過後天氣會開始轉冷,但有興趣接觸wakesurf的朋友不用擔心,只要穿上防寒衣,一樣能體驗滑水帶來的樂趣。

■有片睇

齊學無繩滑水

bit.ly/3CCCBv6

文:沈晴

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

[Feature]

相關字詞﹕衝浪 水上活動 無繩滑水

上 / 下一篇新聞