副刊

Happy PaMa 教得樂 第363期

Happy Pa Ma

親子筆陣.窗邊的小荳荳:優異生荳荳腳底下的500元

【明報專訊】說得一口流利英語的小荳荳一直是一名品學兼優生,任何老師一進課室,定必第一個留意到她。她上課時一直專注,目不轉睛看着老師;當有提問或討論時,她必定認真細心思考,意念創新完整,主動作答。小荳荳與人為善,與同學關係很好,更常常為同學解決難題,擁有很多好朋友。

那是一個忙碌的上午,我一直在教員室埋首專注地處理文件,過了一個非常安靜的早上。直至小息時間,坐在我後面的老師忽然怪叫起來:「咦!我錢包裏的500元不見了?」她四處找了又找,還是找不到。這驚動了我和身邊附近的老師們,一同幫她四處尋找,也問她會否早上匆忙上班不小心弄掉了。大伙兒問我,早上有沒有其他人入過教員室,或曾靠近那位丟失500元老師的辦公桌附近。這時,丟失500元的老師說:「剛才上小二英文課期間,我曾叫過小荳荳到教員室幫我取同學的習作。」在場的人都嘩然,大概各自心想,一定不會是她吧!

當年任職訓輔主任的我,也難以想像小荳荳會取去老師的財物,心想一定不會是她!但在職責和道理上,我必須找她問個究竟。我進入課室把小荳荳叫出來的時候,她正如平日一樣,一副乖巧的樣子。為了不想她太緊張、太擔心,我和她的班主任先帶她去到一個佈置得非常溫馨,沒有其他人的小房間裏。房間內擺放着許多大大小小的毛公仔,我們讓她挑一隻擁在懷中。

「小荳荳,剛才英文課老師教的,對你來說很簡單吧!上課時會否覺得悶?」我試着打開話題,也希望別嚇着她。「是很簡單,不過上課的活動很有趣,不會悶啊!」這答案是可以預估的優秀學生標準答案。「剛才上課時有沒有什麼特別事情發生?」她略為一頓,再氣定神閒地回應:「沒有什麼事啊!同學們都很留心聽講,沒有惹老師生氣。」

偷竊反映內心貧乏

這時候,班主任開始顯得有點不耐煩,單刀直入問道:「剛才老師叫你到教員室去取東西的事,你為什麼沒有提及?」年輕的班主任嘗試向小荳荳施壓,我也仔細觀察小荳荳的臉部表情和身體語言有沒有變化。這時候的小荳荳的確開始有點緊張,她把毛公仔擁得緊緊的,邊說:「我忘了講……」 不好了,我直覺她這樣的反應,並不像她平日的樣子,估計這件事要讓我們失望了。「荳荳,老師不見了500元,在這段時間只有你一個人曾接近她的桌子。每個人都會做錯事,做錯事願意承認及改過,是會得到原諒的!」小荳荳的眼淚一下子像瀑布般湧出,「對不起!對不起!我知錯了。老師可以幫我保守這個秘密嗎?我都不知自己為何會這樣做。」她邊說着,邊脫下鞋子,500元的紙幣,就出現在她的腳底下。

原來,近日小荳荳的妹妹出生不久,父母之間常常因小事頂撞,關係也起了變化。家人對她的關注一下子少了,小荳荳年紀還小,不知道自己正在受這樣的家庭狀况轉變影響。

事實上,大部分平日行為正常的小朋友,如突然出現偷竊的錯誤行為,背後真正的原因大多都不是貪念,而是內心貧乏,需要成人的關心。這種「需求」或會投射到行為上,變成偷竊。我們跟小荳荳媽媽分析過小荳荳的行為原因後,小荳荳媽媽也哭了一場,並了解到小荳荳的需要,答應會給小荳荳她所需要的愛和關懷,處理好和丈夫的關係。

自此以後,小荳荳依然是一個討人喜愛的品學兼優生。雖然學校並沒有因此對她採取進一步處分,但這件事一直留在她的心裏,引以為戒。

文:徐區懿華(福建中學附屬學校校長)

作者簡介﹕童年就像暢銷書《窗邊的小荳荳》作者一樣頑皮,惜終生未遇上啟蒙的小林校長,唯冀盼成為學生的小林校長。

[Happy PaMa 教得樂 第363期]

相關字詞﹕名人KOL 親子筆陣 徐區懿華 窗邊的小荳荳

上 / 下一篇新聞