副刊

健康

中秋怕dry 時令水果滋潤 燥底「報梨」清熱 虛寒「投桃」活血

【明報專訊】下周二就是中秋,秋令水果登場,乾燥的秋天重點要滋潤,梨、桃、石榴、楊桃都有生津潤燥之效,但性味寒熱大不同。想清熱兼潤燥,可選鴨梨、水晶梨;要生津兼活血,就要揀桃。楊桃和柚子高纖,石榴富含抗氧化劑。食齊各種時令水果,過個滋潤又健康的秋天!

入秋,自然想起滋潤的梨,梨品種眾多,哪種最滋潤?梨可分為亞洲梨和西洋梨(或稱啤梨),當中亞洲梨包括鴨梨、雪梨、水晶梨等。基督教聯合那打素社康服務註冊中醫姜小舟指出,梨有生津潤燥、清熱化痰的功效,也可紓緩風熱咳嗽、消渴、便秘,《本草綱目》更指可解酒。「偏熱偏燥的人,或老人家在秋天感到特別乾燥,都可以食梨」,但西方傳入的啤梨,未有文獻記載其藥用價值。

梨煮糖水減寒涼

梨有清熱、通便之效,但姜小舟提醒脾胃虛寒、風寒咳嗽、疲倦乏力、手腳冰凍、面色蒼白或腸胃不好者少食為佳。不過食物性質較平和,即使食物並未對症,只要不是長期或大量服用,也不會有太大害處,「除非已有不適,否則偏寒體質食一兩片,問題不大」;如擔心,可將梨加熱煮糖水,可減寒涼。

西方營養學又有何建議?基督教聯合那打素社康服務註冊營養師李天立表示,營養學沒有滋潤食物的概念。不同種類的梨,營養價值分別不大,「大家按口味、價格、產地來選擇就可以」。要留意是,不同品種的梨大小不一,水晶梨重約400克,啤梨約200克;按食安中心營養資料,兩者糖分比例相若,如亞洲梨每100克含7.05克糖,啤梨則含7.4克,吃一個水晶梨攝取的糖分會比吃一個啤梨多,建議較大型水果可以一次吃半個或與人分享。

脾胃虛寒不適合吃梨的人,姜小舟建議可吃桃,同樣生津潤腸,「桃比較溫熱,體質偏熱的人就不要吃太多」。另外,桃有活血功效,有子宮肌瘤、閉經問題都建議食用。李天立亦指,「秋天乾燥,建議吃水分較多的水果補充水分,時令水果通常都合適,例如桃和梨」,還可選高抗氧化成分的水果,如莓類和車厘子等,可保護皮膚,預防爆坼和免受紫外線傷害。

楊桃柚子藏陷阱

除了梨和桃,近年受推崇為super food的石榴也步入當造季節,要否大量入貨?據美國國家生物技術資訊中心研究指出,石榴富含類黃酮、花青素等,具有抗氧化功效。姜小舟亦指,石榴生津止渴,惟多食生痰;石榴皮則是中藥,用於殺寄生蟲。惟李天立提醒,別偏吃某一種super food,不同水果提供不同營養素,例如石榴雖然抗氧化成分高,但維他命C含量較低,宜多吃不同種類水果攝取均衡營養。

說到秋令水果,還有楊桃和柚子!李天立指,楊桃含豐富的膳食纖維和維他命C、D;柚子就與其他橘子類水果一樣,含豐富膳食纖維、維他命C和鉀。姜小舟指,楊桃具有清熱止渴、下氣和中的功效,「可以紓緩風熱咳嗽、口渴煩躁,促進消化」;柚子則健脾化食、下氣消痰,「有助控制血糖、血脂」,惟兩者都屬性寒,不建議脾虛者食用。

值得注意的是,楊桃含有對腎病患者有害的毒素,因此腎病或腎功能欠佳者應避免食用;柚子亦與不少藥物相冲,如降膽固醇藥物他汀(statin)。李天立指如有疑慮,應諮詢醫生或藥劑師意見。

李天立提醒,運輸過程會流失營養,建議揀選本地或接近香港出產的水果。姜小舟也表示,「當時當地」的食物最好。

文:李欣敏

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕秋天養生 健康 食得smart 養生 營養師 中醫 碌柚 楊桃 秋天

上 / 下一篇新聞