副刊

人物

FEATURE

「千人繪」記千次偶遇 走遍20城市速寫人生

【明報專訊】1000人,是一個怎樣的數字概念?迫爆商場的追星粉絲海?放工繁忙時間身處港鐵金鐘站的人潮?對於本地藝術家趙志雄(Ron)來說,是他以7年時間,身處香港、巴黎、尼斯、柏林、哥本哈根、墨爾本等逾20個城市,親手畫過的1000張臉孔、1000次相遇的人生紀錄,亦成就了他正在舉行的「千人繪1000 Portraits」個人展覽。

人像畫表達內心 連繫對方

在個人社交媒體上,Ron寫道「將傻事做1000次」,而「傻的原因,是沒有多想為什麼不做」。面對面訪問,他坦誠自白:「畫人像畫,主要是表達內心感覺,就是我對這個人有感覺才會畫,可能是渴望得到一些友誼,希望討好對方;或者很欣賞那個人所做很熱血的事,想讓對方知道自己心悅誠服之意。總之,是很想跟對方有一種連繫,並且得到關注,因為我也需要觀眾。」

他邊說邊將沒有送出的畫作逐張展示,由鉛筆的黑線勾勒,到marker筆的五顏六色。他記起中五時當上班會主席,第一次為全班同學畫畫像,沒想到藉此凝聚了大家的友誼,兼獲得師生一致讚賞,「從未如此感受過,原來自己的畫作可以帶給別人歡樂」。每到聖誕節,他會送上自畫賀卡,人人有份。「不能厚此薄彼,但真心只想畫給想送的人。」那人是他心儀的女生,「很想𧨾她開心,就會一直畫,畫不好,再畫第二張」。他也說得坦白:「追女仔,是畫畫的動力來源。」當時年少的他,或許尚未察覺這股動力會化成工多藝熟、打開街頭賣藝的門匙。

政總起步 裸辭赴歐速寫圓夢

他由2014年在政總草地舉行的「草原地圖」活動開始,再獨自飛到墨爾本,「前者是手作或珍藏的交換,後者是途上結識到朋友,就畫畫送給他」。經歷澳洲之行,Ron覺得不論自信和畫功都進步了,於是在同年秋天開始,在赤柱作為街頭賣藝的起點。他提着裝滿不同顏色的marker筆、畫簿的舊皮箱,由老家上水搭2小時巴士去到赤柱大街。「最深刻的記憶,是為4個韓國女生畫畫後,她們買了咖啡和食物回來送給我。即使我不喝咖啡,但當刻令我好感動,畫完畫,怎會想到收到回禮?」從第一天賣藝時討厭自己心懷恐懼,到市集興起的那些年,他帶着同一箱畫筆和裝備,游走JCCAC、D2 Place、PMQ等文青場地,他不再害怕,亦開始醞釀「千人繪」的雛形。

同一個時空下,正職飲食記者的他,因訪問過很多成功的名廚、調酒師,不再甘於自己只是一個記錄者,「我都想和他們一樣,做到自己想做的事」。一眾追夢者的經歷鼓舞了他,令他決心裸辭,踏上60幾天的歐洲圓夢之旅。那時,還差一年他就步入三十而立之齡。

「其實我小時候已經幻想去歐洲畫畫是怎樣的感覺,街頭賣藝又是怎樣的畫面?」Ron會選遊客多又不會太旺的地方賣藝,攤出舊畫作和「Pay as you like(隨意打賞)」紙牌,便開始連結素未謀面的外國人。他習慣以10秒時間觀察面前的陌生人,然後邊畫邊閒談,讓對方感到自在。「這種街頭速寫是,我明明不認識你,但又好像很熟,畫完後會出現一種奇怪的bonding(連結),大家因為畫畫而有過曾經相遇的一刻,我覺得很開心。」他用一句話來詮釋,「『人生若只如初見』,你永遠保留最初見面時的好,不太需要理會眼前這個人的缺點」。

交友談心 瑞典「天使」助避劫

未必每個15分鐘速寫客人都有如此感覺,但因為他喜歡跟人搭訕聊天,途上交的朋友也不少。例如在柏林一次Couchsurfing(梳化客)手機App舉行的活動認識了丹麥男生Daniel,兩人一見如故,在相識不足100小時內,玩1分鐘不停講鄉下話的遊戲,到酒吧促膝談心,又到他家煮意粉,臨走時對方依依不捨;多年後再聯絡,對方驚訝於Ron記得他當年講過的話。另一個在羅馬宿舍認識的法國女生Del,後來在她家鄉Strasbourg重遇,先後畫過4幅畫給她留念;訪問當日提及她後,巧合地當晚Ron便讀到她在facebook帖上的留言。還有在尼斯宿舍遇上找泊車位的瑞典女生Victoria,Ron因為幫她而避過海灘恐怖襲擊一劫,因此視她為天使。

在途上相遇的又豈止這幾人?「我表達對他們好有感覺的方法,就是畫畫送給他們。」每人接到卡後,Ron請他們即時講一下感受,「畫得像你嗎?」並錄下來剪成短片,在今次展覽上播放。他會再拍下展覽點滴,分享給未能來到的外國朋友,「我會問他們:『你記不記得,幾年前曾經有個亞洲人畫過人像畫給你呢?』」。

幾年間經歷人生高山低谷,來到2021年,「覺得是時候為這個計劃做一個總結,然後逼自己再有新計劃」。Ron想起最初:「當時除了在市集賣藝,平時遇上值得畫下來的朋友,就會開口邀請:『我有個計劃要畫1000個人像畫,你可不可以做其中一位model?』然後請對方坐下來即場速寫,就算只能給我5分鐘,對於我都是一種支持。」儘管朋友可能忘記,但他認為必須對他們作個交代。1000幅畫作的真迹大多數歸於畫中人,展覽展出的,更多是他們與畫作的合照。所以,這並不是一場真迹的畫展,「是一種自我釋放,一份送給自己的禮物;也是我的人生紀錄,像寫日記的紀錄,我永遠都會記住那個時候,在那個地方,做過什麼」。筆者看成是一本影像紀念冊、一次舊友重聚的派對:這時代,能相見,就要見。他不忘說:「還有一句,我想告訴大家,如果大家都好像我一樣,曾經有些好想做的事,其實不需要很厲害,一步一步做,都可以做到!」

■「千人繪1000 Portraits」展覽

地址:長沙灣東京街12號麗閣商場地下7、8、11號舖Platform Art Jamming Studio

日期:9月11、12和19日

時間:晚上6:30至9:30

查詢:fb@ronchiuproduction

預約入場登記:bit.ly/3gM4GHR

文:陸悅

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕速寫 人像 展覽 藝術家 趙志雄

上 / 下一篇新聞