副刊

Feature

奧運玩樂企画(1)滑板篇 踩板講耐性 未學跳先學跌

【明報專訊】東京奧運下周五開幕,新增項目除了隊際的棒球/壘球以外,還包括個人賽的滑板、運動攀登、衝浪和空手道。新專題〈奧運玩樂企画〉將一連4周介紹上述4項個人項目,頭炮是滑板(Skateboarding)。

玩了逾20年滑板的港隊代表鄧俊彥指出,滑板運動規矩少,自由度很大,裝束也沒什麼限制,隨意隨心,只要有耐性,其實所有人都啱玩。如果講最吸引之處,可能是一個「型」字,型在敢於表達自己,不斷突破自己。

將軍澳、新蒲崗、柴灣、葵芳……你有否發現本地的滑板場愈來愈多?「全港現有10多個公共滑板場(見「場地篇」),近年來場地多了很多,相信與我和俊仔(陸俊彥)在2014年亞洲沙灘運動會取得滑板2金1銀有關。」

港隊滑板代表有兩個「俊彥」,除了俊仔,還有眼前在粉嶺安樂門街遊樂場踩着滑板的鄧俊彥(Johnnie)。原本兩人皆有意出戰東京奧運,惟缺乏相關資助下無法參與外圍賽,奧運夢無奈告吹。現時Johnnie是一名全職滑板運動員,自己練板之餘亦不時開班教學。

自由度大 玩法多樣

Johnnie從15歲開始踩板,一踩22年。當昔日的同伴大多已淡出街頭,是什麼讓Johnnie仍然投入?「好玩囉。」板仔性格的他,說話簡潔直率,「滑板和其他運動很不一樣,很多運動練習是為贏、為比賽;但練板的很少是為贏,而是因為自己喜歡某個花式,覺得型,比起勝過別人,更着重踩好自己,超越自己」。當然,近年滑板界多了比賽,在競技場上,取勝就是目標,故Johnnie亦表示,無論板仔是為玩、為磨練或為比賽,他心裏也respect。

與大多數運動相比,滑板另一獨特之處是規矩少,自由度大,玩法多樣,沒有什麼動作非做不可,取勝亦沒有標準答案。滑板可算是入門門檻低的運動?Johnnie點點頭:「只要有恆心有耐性,所有人都玩到。」

上4課可代步 跳躍要學3個月

不過,現代人偏偏最缺乏恆心和耐性。Johnnie常遇到初學者焦急問:何時可以學花式?「有些學生太心急,學滑板一定要循序漸進,要熟練直行轉彎,才學跳、學花式,急不來。」與其他滾軸運動相比,他認為滑板難度較高,「你一天內可學懂踩roller直行轉彎,但練習用滑板直行轉彎,也要一段時間」。每個滑板動作,都需要比其他滾軸運動的同樣動作耗費更多時間練習。以跳起為例,穿滾軸溜冰鞋已能直接起跳,但要連人帶滑板跳起,一般人需約3個月才能學懂。當中不但牽涉腳部動作,還講求全身肌肉協調,大腿肌、臀肌及核心肌群的力量尤其重要。

「平地」滾着跌 「空中」跪着跌

Johnnie指,一般學生上4課便能拿揑如何以滑板代步,要跳躍則需約3個月,然後他便會教學生試試街式或碗池動作。街式和碗池是奧運滑板項目的兩大類別,街式賽的場地設計模仿街頭,設有樓梯、扶手、路壆、斜坡等障礙物;碗池賽則在凹進去的碗狀場地舉行。

踩板要踩得好,少不免要從錯誤中學習,跌跌撞撞乃兵家常事。Johnnie提醒大家要學習不同跌法,「做平地動作時跌,要讓自己滾着來跌,切忌用手掌直接撐地,以免骨折、甩骱。如在碗池做空中動作時跌,則可跪着跌,把力卸向護膝」。除了教授肢體動作,他也不忘為學生做「心理建設」,因為學滑板不止在於滑板,還隱含做人道理,「每個花式,你必須失敗數十至百餘次才會學懂,就像做人也要勇於嘗試,別怕失敗」。

■奧運滑板小資訊

金牌:4面

項目:男子組街式賽、男子組碗池賽、女子組街式賽、女子組碗池賽

日期:7月25、26日;8月4、5日

場地:有明城市運動公園

賽制:每項的預賽有20名選手,分4組比賽,排名前8名晉級決賽。街式賽選手每輪需展示2次各45秒的表演及5個花式;碗池賽選手則需每輪展示3次各45秒的表演。5名裁判以難度、完成度、創意、連貫等評分。算分時,選手最高及最低的分數將被去除,只計算剩餘3個分數的平均數

文:宋霖鈴

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

[Feature]

相關字詞﹕滑板場 極限運動場 奧運自學企画 板仔 鄧俊彥 東京奧運 滑板 奧運

上 / 下一篇新聞