副刊

Happy PaMa 教得樂 第354期

Happy Pa Ma

本周FOCUS.採訪手記:讓子女選擇做喜歡的事

【明報專訊】今期封面主題是香港書展,我們訪問了不少今年有新著的作者,其中包括《阿媽這杯茶》的作者羅乃萱及繪者張子蕎。今次的訪問,我懷着興奮的心情,一來人稱「師母」的羅乃萱已經很多年沒有與《Happy PaMa 教得樂》做訪問了,很期待她分享一些當了婆婆之後的趣事;二來,也很想見見藝人張達明和臨牀心理學家何念慈(Annie)的16歲女兒張子蕎。

這次訪問,Annie也有跟女兒一同前來,原來她和師母已經認識10多年,於是,大家便坐在一起傾聽這位「好玩婆婆」湊孫的搞笑逸事。之後提到喜愛藝術的子蕎,毅然由傳統老牌名校培正中學,轉到國際學校讀藝術,Annie表示全力支持。雖屬兩代人,但母女關係一直要好,子蕎更大讚母親開通:「她是個很輕鬆的媽咪,並不嚴厲,加上我很乖,所以即使媽媽管教方式較放手,我也不會容易學壞。」Annie笑指,這種「輕鬆」是來自雙方一直以來的大量溝通,只要成為習慣,孩子有什麼困難或失敗也會跟父母說。因為很多時候,孩子不願意跟父母分享,是因為怕被責罵或不被理會。

從生活中學習

Annie的分享中最觸動我的,是她提到做媽媽在孩子小時候可以貼近點幫忙,但當他們慢慢長大,便要懂得站遠一點。家長要放手,孩子才能好好在生活中學習。「女兒中四時提出去德國交流,我也十分支持,最初她的確有打電話回來求救,哭着說在火車站迷了路,我便在電話中慢慢問她看到什麼人,幫她尋求援助。」

正如兩名專家所言,家長想孩子青出於藍,便要給予空間他們自由發展,讓子女選擇做自己喜歡的事,再給予支持和信心,共勉之。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第354期]

相關字詞﹕書展 張達明 何念慈 張子蕎 羅乃萱 阿媽這杯茶 採訪手記

上 / 下一篇新聞