副刊

Happy PaMa 教得樂 第349期

Happy Pa Ma

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】英基重英文 有利直資私小面試

問◢ 女兒現在讀英文及普通話的學前班,在家活潑,會講句子,背到《三字經》、《弟子規》,可以用簡單英文交流,喜歡聽故事、寫字、畫畫。現獲ESF(英基學校協會)及根德園幼稚園取錄。小學想她入讀直資或私校,中學打算到外國升學,但也有機會留港讀書。家庭經濟來說,讀根德園會較充裕,ESF則剛好。

兩間學校教學模式完全不同,讀ESF怕她中文不好,讀不上也轉不回普通學校。根德園聽聞功課比一般學校深及多,更要背默,還要外補英文,小朋友和家長可能好辛苦,但另一方面或對升小有優勢。報小一我們有15分,校網62,只靠叩門和大抽獎,升一線學校有難度。現在煩惱哪一間幼稚園才適合。

答◢ 在香港,如果小朋友只得15分而又想報讀一線官津小學,唯有用「大抽獎」和「叩門」兩招,而大抽獎和叩門都有運氣成分,所以沒有sure win的!還是憑實力報直資私小比較可靠。不過很多直資私小要用英文來面試,似乎ESF容易練好英文,加上女兒活潑可愛,應該有機會考入心儀直資私小,何况流利的英語對叩門面試亦有幫助!至於中文,小朋友既然背到《三字經》和《弟子規》,在家再多講一些中文,應沒問題。

聖心有機會直升小學

問◢ 女兒是非常內斂的小孩,對男性或說話比較大聲的人都表現非常害羞,不敢直視或接觸,亦不敢在班中答問題,課堂專注力較弱,很難坐定。在街外都是跑跑跳跳,十分喜歡戶外活動,在家中獨自一個則喜歡畫畫聽故事,寫字認字等能力不錯。請問選中西區嘉諾撒聖心幼稚園,還是學之園幼稚園比較適合?家住青衣區,似乎校網不理想。考慮搬41網考九龍塘官立小學或往11校網,目標是入讀嘉諾撒聖心學校。

答◢ 其實答案已在你的問題中,既然你想搬到11校網而目標是嘉諾撒聖心,便揀選其幼稚園吧!聖心有機會直升小學,又是傳統名校,只要學識「坐定定、守紀律」便可以了!學之園沒有直升小學,也要與他人競爭,未必適合你女兒。

25分選呂明才機會大 需搬屋

問◢ 家住荃灣,持宗教分,自行有20分。心儀中華基督教會基慧小學(馬灣),但自行機會很微,孩子叩門能力弱。浸信會呂明才小學則是校友身分,持25分,但路程遠,沒有校巴。葵青區中華基督教會全完第二小學又如何,自行機會大嗎?應怎樣選擇呢?

答◢ 用25分報浸信會呂明才小學是有很大機會的,不過遠又沒有校巴,唯一解決方法是搬去沙田。葵青區全完第二小學在65校網排名第4,亦不錯,20分也有機會。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第349期]

上 / 下一篇新聞