副刊

科學

未來應用:手機變皮膚貼片?修補心臟?

【明報專訊】理大研發的液態金屬纖維氈如何應用於我們的日常生活中?

研究團隊指出,雖然液態金屬纖維氈暫未被開發成商業產品,但按目前預視,此項技術除了可用於發展智能時裝,將不同的傳感器、數據傳輸和能源系統等組件設置於服飾布料上,建立個人運動健身管理平台外;同時有助研發電子皮膚貼片,同樣集成大量傳感器、制動、數據傳輸、能源系統,讓大家可直接在皮膚上使用鍵盤或開啟應用程式,從而代替智能電話和手表。就連時下十分流行的遊戲健身環,將來都可透過使用電子皮膚貼片,毋須加裝任何感應器材,便能與遊戲界面互動。

至於醫療層面上,對於發展健康監測設備的優勢也是不少。團隊續指出,液態金屬纖維氈還可用於研發出心臟補片,修補心臟缺損,以及持續觀察心肌組織的狀况;同時能發展出遠程監控的穿戴儀器,例如在疫情嚴峻時,病人毋須親身問診也可偵測身體狀况,並及時提供醫療支援,保障大眾的健康。

[科學]

上 / 下一篇新聞