副刊

飲食

無敵維港景伴精緻地中海菜

【明報專訊】位於金鐘奕居The Upper House頂層的Café Gray Deluxe去年底結業,直至近月終於重開。餐廳名改為Salisterra,由拉丁語Salis(鹽)和Terra(土地)組成;請來香港知名建築師André Fu操刀,設計出5個不同顏色和個性的主題空間。餐單亦從以往主打法式歐陸菜,換成一系列清新精緻的地中海美食,大家又可到此一邊看着窗外的無敵維港靚景,一邊大飽口福!

Salisterra餐廳總廚Chris Czerwinski表示,法菜一般用上大量奶油,味道濃郁creamy,但現時餐廳以南法和北意沿海為靈感的菜式為靈感,選用的調味料相對輕盈不膩,以呈現食材的新鮮。如主菜之一的酸甘筍配椰子乳酪,甘筍先以蜜糖、醋和甘筍汁煎香,表面形成薄薄一層焦糖,拌入中東香料杜卡(dukkah)和椰子乳酪,冶味豐富。為增添菜式風味,餐廳特別安裝一部西班牙著名的炭燒烤爐Josper grill,機內的風扇系統能將熱力保持均衡,使焗出來的肉類海鮮,能添上一抹耐人尋味的煙熏香。

手工小龍蝦雲吞 爽彈爆汁

手工意粉也是必試推介。如賣相的骰的小龍蝦雲吞,廚師選用新西蘭小龍蝦尾,用日本鹽麴,醃上8小時,用加入番荽的手工雲吞皮包好,並在內餡注入帶子慕絲,放入焗爐以55℃慢煮,最後淋上用龍蝦頭、醃番茄和蘿蔔煮成的濃湯。記者一口咬下,百般鮮甜瞬間在口中爆發,蝦肉的爽彈也是愈嚼愈香。雖然因工序繁複,一盤4顆的雲吞索價$395,然而按驚喜程度而言,值得豁出一試!

■Salisterra

地址:金鐘道88號太古廣場奕居49層

查詢:3968 1106

相關字詞﹕地中海餐廳 Café Gray Deluxe 新食店 金鐘美食 奕居

上 / 下一篇新聞