副刊

健康

醫食因緣:情志不舒引發嚴重濕疹

【明報專訊】年輕貌美的A小姐,一臉倦容,眼周黯黑,因濕疹問題求診。她飽受濕疹之苦已經多年,最近一年大學畢業進入Big 4工作後濕疹加劇了,她伸手出來給我把脈,手指皮膚滿佈傷口及脫屑。問診了解到她的作息狀况,她每晚放工回家已是凌晨3點,梳洗上牀已是5點,早上9點起牀再返工,持續了幾個月。

我問她:「這樣生活不辛苦嗎?」

她說:「非常辛苦,但只要捱過這幾年,會輕鬆一點!我一定要做好這工作,不可以放棄!」

看見她堅定但疲倦的眼神,心裏佩服又感慨,再細問她身體其他狀况,月經周期近這一年不準,經量少,還有胃痛、胃酸倒流。

綜合整體因素,顯然不是單純皮膚濕疹,身體不同系統已經有警號,如果只給予她治療皮膚病的藥方(常見是清熱化濕解毒止癢),皮膚或有好轉,但病情通常反覆,因為問題根源是壓力。

我跟A小姐說:「其實你不是單純濕疹的問題,你壓力太大了,從言談之間,感受到你對自己有好大的期望,好想做好每一件事,但身體似乎承受不了這壓力,正在投訴,身體出問題了。我建議你不要拉得太緊,放假時要輕鬆一下,同時,亦是最重要一點,容讓自己可以不完美。」她的眼淚在眼眶內滾動。

老實說,A小姐的作息跟大自然相反了,工作緊張,每天在太陽出來時才入睡,可幸她年紀輕,氣血不太差,處方養血滋陰健脾的中藥,調整她因睡眠少而引起肝陰肝血不足的狀况,思慮太多會影響脾運化,透過健脾而化濕,從而減輕濕疹狀况。

調整心態+中藥調理 改善病情

A小姐聽從醫囑,調整自己心態,又提早了下班,放假時學習瑜伽放鬆,加上服用中藥調理身體,3個月後她的病情改善了不少。

中醫認為,形成疾病的因素是多方面,其中七情是致病因素之一,過量及持久的情緒會引發疾病;面對因七情致病的患者,除了服用中藥外,更重要是情緒疏導,讓患者了解問題根源,才是治本之道。

文:鄧苡敏(香港中文大學中醫學院校友會會員、註冊中醫)

相關字詞﹕中藥調理 化濕 健脾 壓力 濕疹 醫食因緣

上 / 下一篇新聞