副刊

飲食

百萬元秘方 星廚助攻 網選香港第一漢堡 Q彈多汁

【明報專訊】從前快餐店食物標榜快捷便宜,質素不太講究。還記得那個賣幾塊錢、薄如紙的連鎖店漢堡嗎?今時今日,高質漢堡扒選擇多得數不清,和牛肉、USDA認證安格斯牛肉、蘇格蘭放養牛肉,要幾高級有幾高級,吃漢堡的理由不再只為快捷和便宜。今日正是National Hamburger Day ,還未想好吃什麼?不如就來個漢堡「應節」吧!

漢堡包歷史來源沒有確實記載,各地都有爭論誰是「創始人」。有說漢堡包的名字源自德國城市漢堡,也有說根據美國國會圖書館資料,康湼狄格州紐黑文市的Louis' Lunch餐廳是漢堡包三文治(hamburger sandwich)的「出生地」,眾說紛紜,難以證實。唯一肯定是漢堡包在全球遍地開花,成為現代飲食的一個重要元素,甚至有人將今日(5月28日)定為National Hamburger Day,每個地方都有屬於自己的「在地化」漢堡包,百花齊放。

5.28歎漢堡賀漢堡日

曾獲旅遊網站Big 7 travel票選為香港第一漢堡店的Burger Joys,元祖店位於灣仔,走進駱克道和分域街的轉角位,就能看到其醒目的紅黑招牌,店內有播放球賽的大電視和吧台,十足荷李活電影裏,主角收工後去吃漢堡的地方。老闆Manu Lee是土生土長香港人,曾於美國留學及生活多年,深受美式漢堡文化影響,回港後便想開設漢堡包店,呈現當年生活的點滴。「以前在外國讀書,只有些許零用錢,考完試或是完成一大堆作業之後,便會去食個靚漢堡獎勵自己。再者在美國的生活不及香港多姿多采,去餐廳吃飯(dining out)不像在香港那麼輕鬆平常,幾個朋友周末去吃漢堡,已算是當時一個很重要的活動,可能幾天前便會約好去哪家店,然後期待那天的到來。」

Manu回港後,不斷尋找美味的漢堡包,機緣巧合下遇上了知名廚師兼食評人Todd Williams,他製作的漢堡讓Manu一試難忘,心想「That is it !」。他便抓住這個機會,跟Todd聊了很多關於漢堡包的事,最後更以100萬港元買下這個漢堡包食譜,現時全線店舖每月平均售出9500個漢堡包,消耗約2噸牛肉。

美國直送靚牛 米芝蓮級麵包富牛油香

關於這份百萬食譜的秘密之處,Manu守口如瓶,但在選材方面倒是不吝分享。他們的漢堡扒使用USDA認證的1855 Black Angus Beef,牛肉原件從美國運至香港,在自家工廠完成絞肉過程。店員向我們展示生漢堡肉時,仍然呈現鮮紅色,感覺新鮮。漢堡包的組合部分則跟平常的差不多,有齊芝士、酸瓜、番茄、牛油生菜、秘製醬汁。記者試了一口,發現肉汁多,麵包尤其吸引,比起坊間快餐店的麵包強太多,原來他們自設工場烘焙麵包,難怪更勝一籌。Burger Joys麵包每個重80克,輕盈之餘也富有一定韌性,大力按下去,能像海綿一樣回彈至原本大小。Manu自豪地說:「這個麵包是米芝蓮2星大廚Michael Gillet花2年研發出來,麵包本身牛油味很足,且很鬆軟。烘烤時特別在表面刷上一層蛋液,令麵包加上一些煙韌口感。」他又補充,他們的漢堡包醬汁不少,如新鮮番茄的水分、秘製醬汁跟免治肉滲出的油脂等,但這個麵包能好好吸收醬汁,「hold住」整個漢堡包之餘,也不會變得濕𥹉𥹉。

■Burger Joys

地址:灣仔駱克道42至50號君悅居地下E舖

網址:burgerjoys.com

查詢:2787 1288

■Lucky Smash

地址:荃灣享和街43至59號都城大樓地舖

文:唐可怡

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[飲食]

相關字詞﹕美式餐廰 國際漢堡包日 漢堡包 荃灣美食 灣仔美食 新食店

上 / 下一篇新聞