副刊

Beauty

Life & Style

beauty:做好定妝 嚴選碎粉 迎接乾爽 告別溶妝

【明報專訊】近日天氣持續炎熱,加上佩戴口罩,很容易出汗兼「焗溶妝」。要避免溶妝的尷尬情况,需要做好定妝步驟。別以為隨意往面上掃幾下碎粉便足夠,還要因應個人膚質和需要,選擇合適的定妝產品,配合正確的化妝技巧,才可以真正的防止溶妝。

以碎粉定妝,是較為普遍的防溶妝方式,原理就是先把底妝固定好,塑造出乾爽、平滑的表面,令往後塗抹的彩妝更穩定。雖然很多人會使用碎粉做定妝,不過並非可以一盒碎粉走天涯,當中的一些細節更經常被忽略。

以素顏霜代替粉底

怎樣才是正確的「防溶妝」上妝步驟?資深專業化妝師Chris Lam指出:「在化妝前,應首先塗上清爽型的保濕產品,才使用控油base、粉底,然後加上一層薄透的碎粉。隨後在完成眼妝及唇妝時,可以再上一層輕薄的碎粉。」另一專業化妝師Echo Wong表示:「若然是較為大汗的女生,可以使用持久妝效、防水的make up base,底妝宜輕薄;在塗上粉底過後,再掃上礦物粉或噴上具降溫效果的setting spray來定妝。」至於戶外活動如行山時,Echo教路「使用素顏霜來代替粉底,便能避免出現溶妝的情况」。

大熱天時,最麻煩就是很容易出汗又出油。當面部「爆油」,便會導致溶妝的情况。Echo建議:「除了應選用具控油功效的產品外,亦應減低所有化妝品用量,尤其是遮瑕膏,因為當中含有油分,若過量使用,便更容易令面部出油。」

兩截色、汗痕可避免?

為什麼有些人化妝後流汗,會出現「兩截色」或「汗痕」的尷尬情况?Chris表示:「問題在於選錯碎粉,有可能是粉底及碎粉氧化而變色;流汗後,粉底亦因吸收了汗水的水分而變得深色,粉狀亦沒有防水的功效。」Echo則認為:「當粉底進入毛孔後,遇上皮膚分泌油脂時,會將毛孔內的粉底推出,而形成浮粉。當浮粉加上汗水,便會令粉底變白,所以出汗時,應盡快把汗水輕輕印走。」

定妝噴霧 噴面時注意方向

挑選定妝產品時,Echo建議:「夏天時,可視乎皮膚狀况選擇,若皮膚較油,可選擇碎粉;如皮膚屬乾性,想為面部增添光澤,則可選含珠光成分的碎粉。」

另外,近年市面上也有一種稱為定妝噴霧的產品,這種噴霧並非那些保濕噴霧或礦泉水噴霧,而是真正具備防水、防汗和防脫妝功能的定妝產品。Echo認為選擇時需留意,「應選擇不含閃粉的定妝噴霧,否則會令人看起來像油光滿面」,定妝噴霧的正確使用方法,是在「使用時,維持在遠離面部一個手踭的距離噴向面部,以免太近讓整張面太濕」。Chris則教路:「使用時,可以將面部望向天花板,再將定妝噴霧噴向天花板,讓噴霧慢慢散在面部吸收。」

■Chris Lam

入行20年的資深化妝師,曾參與雜誌、報紙、廣告、品牌lookbook和電影等工作,亦曾與不少知名品牌如Balenciaga、Michael Kors合作。設立化妝studio,培養化妝人才。

■Echo Wong

從事化妝工作超過10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,與不少名媛明星合作無間。

查詢:Benefit Cosmetics 2110 9528(時代廣場店);Fenty Beauty 3968 2550 (太古廣場Harvey Nichols專櫃);Hourglass 2110 0168(時代廣場連卡佛專櫃);Laura Mercier 2831 3947(銅鑼灣崇光百貨店);Tatcha 9242 5406(ifc連卡佛專櫃)

文:劉詩言

編輯:蔡曉彤

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕泳裝 定妝 化妝 溶妝

上 / 下一篇新聞