副刊

Happy PaMa 教得樂 第347期

Happy Pa Ma

營媽在加:加拿大的環保意識

【明報專訊】近日我在臉書的一個溫哥華本地人群組內,看到一名女士上載了一幅相片,相片主角只是一大堆膠袋,並詢問有無人需要。然而,這帖子卻獲得很多友善的回應,例如告訴她何處可以回收這些膠袋,也有人想索取自用。這個微不足道的帖子,卻突顯了加拿大是一個注重環保的國家,大部分人也願意為此投放時間。

換着從前在香港,我可能不假思索便丟棄一些可回收的物品,但回流加拿大後,自覺環保意識大為提升。在此和大家分享一下加拿大人的環保意識︰

家居廢物分類

回流後,其中一樣在生活上需要學習的,就是為家居廢物分類。垃圾車會每周一次來收集已分類的垃圾,因此不少人的車房常備有回收桶,專門放塑膠、金屬和紙張;也有放廚餘、園藝廢物的回收桶,例如剪草後的草或樹枝;另有一個桶專放不能分類的垃圾。發泡膠(polystyrene,即聚苯乙烯)則要分開存放,並要自行送往指定廢物回收站。雖然花的時間不少,但慢慢已變成大家的生活習慣,並感到值得為環保出一分力。

善用廚餘減少浪費

加拿大人普遍討厭浪費食物或資源,所以大家出外吃飯,一般不會叫太多,萬一真的吃不下,即使分量不多,侍應也會主動詢問是否需要包起帶走。至於廚餘,則每周由市政府回收,再好好利用在其他方面。

可持續食物來源

近年,過度捕魚令某些海鮮絕種。加拿大人頗有「可持續食物」的意識,以卑詩省為例,每年深受本地人歡迎的斑點蝦,必須領牌照才可以捕捉,以免過度捕捉,也確保不會被吃光。在超市,某些魚或海鮮亦會標明是「可持續選擇」(sustainability choice),證明不少人都關注自己食物選擇與環境的關係。

支持本地有機農場

卑詩省有不少本地農場,不少本地人都喜歡到農場選購農產品。超市亦常有特別標明是本省種植的農產品,支持本地農夫之餘,也是綠色飲食的一部分,因為減少食物的運送距離,是減少碳排放的方法之一。

鼓勵多食植物性食物

作為營養師,不能不提近年新推出的「加拿大食品指南」(Canada Food Guide),這也是走向一個植物性飲食的建議。指南以植物性食物佔大比重,鼓勵大家多從乾豆、果仁等攝取蛋白質,因為減少進食動物性食物,也是綠色飲食的關鍵,從中可減少碳排放,對個人健康和地球均有益處。

文:Priscilla

作者簡介﹕註冊營養師 ,追求事業與家庭平衡,5年前, 一家三口毅然帶着兩隻小狗回流溫哥華。此刻心靈富足,享受慢活生活。YouTube 頻道︰youtube.com/c/nutritionmama

[Happy PaMa 教得樂 第347期]

相關字詞﹕可持續發展 垃圾分類 環保 加拿大 名人KOL 營媽在加

上 / 下一篇新聞