副刊

人物

FEATURE

荷蘭小趣聞:橙色胡蘿蔔成主流 多得愛國荷蘭人?

【明報專訊】荷蘭雖小,但Marcel覺得荷蘭人與其他歐洲人的異同還是很明顯。他細思良久說:「荷蘭人很理性、可靠,做事有效率,這方面有點像德國人。」但相比起來,荷蘭人較古靈精怪和有幽默感,有創意思維,德國人個性則比較嚴肅。英國人、法國人說話比較婉轉,「荷蘭人較坦率直接,誠實,廢話少說」,他認為,開明、追求平等價值觀、不喜歡太突出和太自我膨脹等,這些都是大家欣賞的荷蘭人。

荷蘭設計 實用中帶古怪創意

出身於設計行業,Marcel認為荷蘭人着重實用同時帶古怪創意,如舉世知名的Droog Design和以廢木作為設計素材的設計師Piet Hein Eek。荷蘭的家俬設計與建築,都以簡約線條見稱,但當中總帶有驚喜元素,以與別不同的創意為人賞識。

說起荷蘭人的古怪創意,Marcel分享一個趣味故事:話說好多年前,胡蘿蔔並不是如今常見的橙色,而是有其他顏色。在17世紀,一班荷蘭農夫為了向領導荷蘭走向獨立的王者William of Orange致敬,就大事種植橙色的胡蘿蔔品種,並發揚光大。Marcel說罷哈哈大笑,又一臉認真地說胡蘿蔔橙色之謎真有其事,不是他胡謅出來。

關於橙色蘿蔔流行的起源難以證實,有興趣的讀者不妨調查一下這個荷蘭fun fact?

上 / 下一篇新聞