副刊

飲食

英倫破格卷物 限定攻港

【明報專訊】在倫敦的日式餐館aqua kyoto,以創意日本菜打響名堂,最近在大館開設期間限定餐廳,在香港亦能嘗到該店的招牌菜式!說到招牌菜,非新派卷物莫屬。以三文魚卷為例,一般做法是用一片紫菜捲起醋飯和三文魚,aqua kyoto不甘於單調,融合日本和歐洲食材,注入現代烹調手法,跳出傳統框架,創作出層次更豐富的三文魚煙熏大根卷。店內用富米香的北海道七星米製成醋飯,包裹三文魚、牛油果、煙熏大根(即日本白蘿蔔)和飛魚子蛋黃醬,面層鋪上櫻桃蘿蔔片和紅菜頭魚子醬——由紅菜頭汁製成粒狀的素食版魚子醬,味道微酸,巧妙地和魚鮮及煙熏香非常搭配。

天麩羅蝦帶子太卷也值得一試,飯卷上鋪滿飛魚子和帶子肉,再放天麩羅蝦,3種食材的爽甜互相交織,加上炸衣薄脆不油膩,雖是炸物卷,味道卻很清爽。其他菜式亦具創意,光是魚生,在這裏會搭配多種食材,使魚味錦上添花,例如黑松露鯛魚刺身,刺身片包裹青瓜絲、細香葱等材料,淋上柚子醬,最後刨上新鮮黑松露,蔬菜的清香和黑松露獨特香氣提升鮮味。至於人氣的和牛餃子則受意大利餛飩所啟發而做成餛飩形狀,選用宮崎的免治和牛肉做餡,餃上綴以帶果味的橘子珍珠,即時減膩,收提味之效。

■aqua kyoto@Statement

地址:中環荷李活道10號大館1座1樓

查詢:2848 3000

[飲食]

相關字詞﹕日本餐廳 大館 中環美食 新食店

上 / 下一篇新聞