副刊

Happy PaMa 教得樂 第346期

Happy Pa Ma

幼園選校:非人人「受谷」 了解孩子特質勿錯配 揀啱幼園 先甜也能後甜

【明報專訊】家有寶寶準備在2022/23年度入讀K1的家長,是時候要開始物色幼稚園了。在學習路上,幼稚園可說是人生第一條賽道,所以不少家長都擔心,揀錯幼稚園會影響孩子的升小前途。其實香港家長在揀選幼稚園時,往往有不少迷思,專家指並非所有孩子也「受谷」的,胡亂錯配,有可能令小朋友討厭上學,甚至窒礙他們的成長發展,分分鐘「贏」家變「輸」家,得不償失!

文︰沈雅詩

就家長選校時最常見的5大迷思,今期《HappyPaMa教得樂》請來升學專家趙榮德,以及中華基督教青年會幼稚園校長朱惠芳拆解。

學好英文不一定要靠NET

迷思1︰「平嘢無好嘢」,免費幼稚園不及收費幼稚園般好。

趙︰那就要先定義什麼是「好」。如果「好」是指課程較深、外籍教師(NET)較多,較大機會考入直資、私立小學等,那麼私立獨立幼稚園,的確比「幼稚園教育計劃」下的幼稚園「好」。由於受教育局所限,計劃內的幼稚園必須以母語教學,局方亦不會提供額外資源讓學校增聘NET。反之,私立獨立幼稚園的自由度較大,在市場主導下,學術水平、語境都勝一籌,因此學生考入重視兩文三語的直私小學,機會率亦較大。

但假如「好」的定義,是順應小朋友的天性,透過遊戲學習,讓他們讀得開心、愉快,那麼免費幼稚園都有很多「好」學校。我想指出,並非所有孩子也「受谷」的,胡亂錯配,只會適得其反,甚至令小朋友討厭上學,不利升小。假如家長擔心免費幼稚園的英語語境不夠,不妨平日多抽時間陪伴子女一起閱讀中、英文圖書,培養小朋友的閱讀興趣,我相信,愛閱讀的孩子,語文水平不會差。

朱︰現在即使是免費幼稚園,大部分也有NET的,以我學校為例,亦有兩個。其實政府在過去10年,一直推動由本地教師教授英語,因為只有本地教師,才最認識香港人的文化,了解香港學生學習英語的難處,而語常會(語文教育及研究常務委員會)亦有專為本地教師而設的英語課程,讓我們掌握教授英語的技巧和策略,我覺得成效不錯,至少我的學生不怕英語,而且很感興趣。

直私小學未必只收「神級」生

迷思2︰直私小學只收「神級」幼稚園學生。

趙︰實情是,愈來愈多直私小學不喜歡這類學生。我有些教育界朋友透露,某幾間連鎖幼稚園把「小一面試」變成常規課程,小朋友學足3年,面試表現當然優秀,但當他們考入直私小學後,便很快「走樣」。原因是這批學生,從小只慣於「操練」強記,而非真正理解,一、二年級尚可應付,但升上三年級後,課程艱深了,需要運用更多推理及常識,孩子的「老本」耗盡便現「真章」,導致成績一落千丈。反之,來自一般幼稚園的學生,他們成績好,是因為他們真的喜歡學習,不是逼出來,自然愈學愈開心,成績便愈來愈進步。正因為這樣,據聞有些名直資私小也漸漸改變收生策略,傾向錄取多些「平民」幼稚園的學生。

循序漸進 毋須提早催谷

迷思3︰讀書不是「先甜後苦」,就「先苦後甜」,早些催谷,升上小一便更容易適應。

趙︰這的確是香港教育的一大問題,不單幼稚園升上小學,就是小學升上中學,在課程上,都缺乏專人整合,以致每一個階段,都很難銜接。但我不相信,「先甜」便一定會「後苦」,學習旅程應該是「先甜」也「後甜」的。正如前述,「甜」的秘訣在於讓孩子愛上閱讀,一個愛看書的學生,語文不會差,應付各學科也會相對輕鬆。

朱︰其實教育局近幾年都很努力做幼小銜接,2017年新推的《幼稚園教育課程指引》也特別強調這個部分,亦提供培訓課程,讓小一教師更了解幼稚園的教學內容。我想說,一般情况下,幼稚園給學生的裝備,是足夠應付小學階段的學習,因此家長不用太過擔心,也毋須提早催谷。但當然,整個業界都需要通力合作,尤其小一各個學科,都應該循序漸進,由基本概念教起,不要刻意刪減、調深程度。

全日制不比半日制學得多

迷思4︰全日制幼稚園比半日制學得更多;讀上午班比讀下午班好。

朱︰若純粹比較正規學習課程,其實全日制和半日制幼稚園,學的都是一樣,沒有分別的。以我的幼稚園為例,全日制學生吃過午飯、玩一會兒,便要午睡休息,睡醒後吃些茶點,然後做功課或聽故事,便差不多放學了。因此,全日制學生不會比半日制學生學得多,但自理、跟別人相處溝通,則無疑有較多練習的機會。

至於讀上午班是否較好?不少專家也指出,小朋友吃過早餐去上學,吸收力、專注力都較佳。但是否代表所有孩子都應該報讀上午班呢?家長還需要考慮其他因素,包括自己家庭和小朋友的作息時間表,如果孩子偏向遲起牀的,那就無謂勉強他一定要讀上午班了,否則大家都辛苦。

參考質素評核報告

迷思5︰揀幼稚園都是靠口碑、憑感覺。

趙︰其實家長還可以參考教育局的質素評核報告,這是局方替全港參加「幼稚園教育計劃」約750間幼稚園所做的視學質素評核,資料全部上載教育局及學校網頁,比較客觀。評核着眼於學校管理、學與教、與家長溝通等,有讚有彈,亦有建議,家長不妨重點看看局方「彈」什麼,好壞便心中有數。

[Happy PaMa 教得樂 第346期]

相關字詞﹕輕鬆升學 學習競技場 中華基督教青年會幼稚園 趙榮德 幼稚園 親子話題王

上 / 下一篇新聞