副刊

Beauty

Life & Style

打造好氣息 罩下不黏膩 了解懶人恩物素顏霜

【明報專訊】「素顏」一詞讓人有無窮想像,尤其近年「偽素顏」、「素顏妝」大行其道,自然透薄的妝感,成為主流的審美觀。素顏霜的出現,更成為趨之若鶩的產品,標榜毋須塗上化妝品,也能塑造出好氣息。這「懶人恩物」究竟是什麼?多用的話,又會否對皮膚產生傷害?

素顏霜的英文名稱是toning cream或tone-up cream,包含了調色、提亮的意思。那麼素顏霜屬於護膚品還是化妝品?專業化妝師Echo Wong指出:「素顏霜是護膚品,備有調色及提亮肌膚功效,可供人外出不想化妝時使用,能塑造出看起來良好的肌膚狀况。在顏色方面,素顏霜普遍具有光澤感,塗上皮膚後,主要會呈現出白色或紫色,並不帶肉色,令皮膚顯得光亮白皙。」從本質上來說,素顏霜實際上可定義為可修飾及提亮膚色的護膚面霜。

是護膚品還是化妝品?

面對林林總總的護膚品及化妝品,部分產品的功效容易令人混淆,素顏霜與「近似」的tinted moisturizer(隔離霜),又有什麼分別?Echo說:「素顏霜與tinted moisturizer並非同一樣的產品,後者是一種結合了粉底的底霜,能讓妝效質感看起來透薄、潤澤,由於當中蘊含色素成分,使用過後必須要卸妝。」那素顏霜與BB cream及CC cream,又有什麼不同?「BB cream為多功能的粉底,集base、防曬、調色及遮暇於一身,早期為專門給整容過後或皮膚有創傷的人士使用的底霜,後來才被改良成為日常使用的打底產品。CC cream的全名則為colour control cream,主要用作調色及平衡不均膚色使用,屬make up base的一種。」

油性肌膚 避免T字位用

在使用方式上,素顏霜的使用步驟相對簡易,Echo認為:「素顏霜的用法與平常的護膚步驟相若,建議可於塗搽防曬產品後使用。素顏霜可用在面上不同部位,以塑造提亮膚色的功效。」 不過,他提醒:「若皮膚屬油性的話,應該避免於T字位使用,否則很容易令整張面看起來『令立立』。」

佩戴口罩時,塗粉底很容易會產生黏膩感甚至脫妝,他認為「使用素顏霜的好處,是能夠在沒有化妝的情况下,都能令膚色看起來漂亮,塑造出好氣色」。說到使用素顏霜的注意事項時,Echo提醒大家:「市面上的素顏霜,一般分為 『防曬』及 『沒有防曬』的兩種選擇。很多人會誤以為素顏霜是護膚品,便認為在使用過後,毋須要卸妝。但如果素顏霜是備有防曬功效的話,便必須卸妝,避免導致毛孔閉塞;至於單純的素顏霜,只需要依照日常的潔面程序。」

建議用後卸妝 日間使用

從醫學角度分析,素顏霜的原理是怎樣的?皮膚科專科醫生陳厚毅解釋:「一般來說,素顏霜的主要成分為二氧化鈦(titanium dioxide),本身具有防曬及美白功效,是一種白色細小顆粒狀粉末,所以在視覺上能達至調色的效果。」而由於普遍的二氧化鈦粒子較大,加上其為防曬成分,塗搽在皮膚表面能形成保護層,對紫外線產生反射及散射作用,從而減低由紫外線而來的傷害。另外,陳厚毅指出部分素顏霜會採用「納米級二氧化鈦」作為成分,「其粒子比二氧化鈦更為細小,有機會提供更高的功效;不過,由於較為細微,亦會更容易被皮膚吸收,相對來說,或有機會對肌膚造成更大的侵略。」

那麼二氧化鈦會對皮膚產生傷害嗎?「二氧化鈦屬低敏感成分,同時無毒無味,常用於護膚品及化妝品之中。有研究指出,二氧化鈦幾乎不會被腸胃道吸收,頂多只有0.1%會被吸收,99.9%會直接從排泄物排出體外,因此多數國家視二氧化鈦為合法。不過,值得注意的是,由於『納米級二氧化鈦』的粒子相當微小,有機會直穿透人體的保護障蔽,直接進入人體器官如肝、肺或腸胃道。」

至於市面上部分素顏妝,標榜「使用後不需要卸妝」,對此說法,陳厚毅表示:「大家可以依照說明來使用產品,視乎需要卸妝,還是採用日常潔面產品洗掉便可。不過一般來說,還是建議在使用後卸妝,可避免因殘留在面上而令肌膚敏感,亦可避免因塗得太厚,導致生長油脂粒及引起毛囊炎等問題。」另外,由於素顏霜具有防曬、調色功效,只建議在日間時候使用。

■Echo Wong

從事化妝工作10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,亦經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,與不少名媛明星合作無間。

■陳厚毅

皮膚及性病科專科醫生、香港醫學會會董

查詢:Filorga 3580 0506(金鐘廊專櫃);Givenchy Beauty 2111 8930(K11 MUSEA店);Lancome 2362 3118(IFC店);La Roche-Posay 2114 0293(海港城店);The history of Whoo 2110 0323(中環連卡佛專櫃)

編輯:王素怡

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕眼膜 素顏霜 素顏 防曬 化妝 護膚 美容

上 / 下一篇新聞