副刊

Happy PaMa 教得樂 第343期

Happy Pa Ma

讀樂樂:抓緊動盪中的一點愛

【明報專訊】《外婆阿貝拉的禮物》由一份禮物開始,描寫兩婆孫的關係、親情。故事裏的阿貝拉是妮娜的婆婆,兩婆孫的心靈自首次擁抱的那一刻被接連起來,相通了。隨着她們每天為感情「灌溉」,把一點一滴的趣事、開心事和瑣碎事都注入關係當中,阿貝拉和妮娜之間的愛便變得深厚起來,兩婆孫的默契亦在歲月中漸漸建立。

關係需要時間培養

作者運用了簡單而細膩的筆觸、清新而活潑的圖畫,帶出阿貝拉和妮娜的互動關係。故事很直率地說出關係需要時間來培養,還要「落手落腳」去經營。就好像這對婆孫的關係,並非只有阿貝拉單方面付出,孫女妮娜也會經常找機會逗外婆笑。回想我與媽媽的感情,也是從兒時建立,那時她最喜歡拖着我的小手到屋邨裏的街市買餸菜,而我亦很喜歡跟她一起去,因為每逢經過燒味店時,老闆娘會與媽媽閒聊,且必定特別為我斬一小件叉燒,然後快快地將它放入我口,給我樂上一整天。

由愛而生非凡力量

大家所祈求的禮物又是什麼呢?或許很多人像我一樣,在疫症蔓延、動盪不安的日子裏,能夠平安度日,已是最好的禮物。阿貝拉和妮娜同樣生於動盪時期的墨西哥,雖然她們的生活一天艱難過一天,但是,阿貝拉心裏總希望為心愛的妮娜預備一份寶貴的禮物——可能是一部腳踏車、一隻小狗,或是一次讓妮娜大開眼界的海灘之旅。如果你是阿貝拉,你所預備的禮物又會是什麼?妮娜雖然年紀輕輕,但機伶的她對外婆的心願心領神會,可是,身處艱難困苦之中,又可以怎樣呢?如果你是孫女妮娜,又會怎樣處理這個兩難的情况呢?

作者為故事注入由愛而生的非凡力量,讓艱難的日子也變得有希望。當大家處於徬徨無助時,不妨把心思放空,進入阿貝拉和妮娜的心思裏,聆聽她們兩婆孫的故事,看看她們的故事對你有什麼啟迪。

■編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

文︰呂美玉

[Happy PaMa 教得樂 第343期]

相關字詞﹕繪本 親子共讀 外婆阿貝拉的禮物 呂美玉 名人KOL 讀樂樂

上 / 下一篇新聞