副刊

Happy PaMa 教得樂 第343期

Happy Pa Ma

華德物語:祖父母湊孫為樂

【明報專訊】大家好,4月份的德國已經轉換夏令時間,日照時間也愈來愈長,人們的心情當然也轉好了。經歷了復活節等長假期後,德國的新冠數字又開始幾何級數地攀升,情况雖然很令人擔憂,但德國人也馬不停蹄地接種疫苗,希望能避免再次封城。住在小城市的華德一家自上年底便讓兩兄妹成為「留守」兒童,因為我們跟爺爺奶奶都住在同一個城市,兩兄妹隔天便去找爺爺奶奶,所以我們在爺爺奶奶接種疫苗前都決定不去幼稚園了。

有時候我問起爺爺,他們隔天就接孩子去玩,會不會太累?怎料爺爺說照顧兩兄妹令他們活力充沛,非常快樂,叫我不用擔心他們會過勞。幸得兩位長輩的鼎力支援,華德媽在本學期重新開始構思畢業論文的大綱,以往我的研究功課都關於家庭、生育、社會政策等,近來我也開始對「祖父母」、「人口老化」的研究充滿好奇。

保持心境年輕有利健康

1990年代出版的暢銷書Mindfulness作者蘭格曾經邀請80名年老男士做心理學實驗。她讓研究對象想像自己20年前的時光,然後研究人員佈置和蒐羅各種用品,讓人們重返20年前生活模式。兩個星期後,實驗結果顯示參與者的身體健康指標都有不同程度的改善!所以保持心境開朗,想像自己年輕力壯,真的會讓身體作出反饋!總括而言,「年齡」有多個層面,「法定年齡」、「生理年齡」、「心理年齡」,真的是環環相扣,相互影響!

不少研究指出,「湊孫」能帶給祖父母身心健康的正面影響,包括帶給長者滿足感和親密感受,而且大多能促進家庭內的交流;「湊孫」也有壞的影響,時間太多會令祖父母超負荷,美國有研究指出,若孫兒跟祖父母同住,其父母因任何原因不同住的話,此類的「湊孫」很大機會導致長者抑鬱。我曾經在回港探親時,在公園遊樂場遇到一個婆婆帶着兩個孫兒,她大吐苦水說女兒和女婿均在市區顧店,所以交了兩個小朋友給她,全天候「服侍」,抱怨地表示真的太辛苦了,卻又不忍心拒絕自己的女兒。

疫情持續一年有多了,病毒橫行讓人人自危,希望大家都繼續提起精神,共勉之!

文:華德媽

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

[Happy PaMa 教得樂 第343期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 華德媽 華德物語

上 / 下一篇新聞