副刊

Happy PaMa 教得樂 第342期

Happy Pa Ma

論盡教育:壯哉 鄭建德校長

【明報專訊】因為通識科,王師奶寫過好幾篇文字;因為教師動輒得咎,小婦人也為教師悲鳴了好幾回。前數天看到有報章訪問滙基書院(東九龍)鄭建德校長,不禁連叫三聲壯哉!壯哉!壯哉!如此風雨飄搖之際,竟有如此擲地有聲的訪問。

因這篇訪問,小婦人才知東九龍滙基是黃之鋒和林朗彥母校。本來有個校友做過《時代》雜誌封面人物,應是打鑼打鼓燒爆竹慶祝的事,但學校好低調,唔想提,鄭校長回應這問題時格外謹慎:「一直也有家長問我關於學民思潮,我不覺得是學校系統培養,若大家不欣賞他們,我亦不覺得是學校責任。」一間學校800多人,校長又唔係親自執教,若非轟天動地,可能連學生名字都唔知。畢業後是龍是蛇,是他們自己的因緣際會,做保家衛國的大英雄,做殺人放火的江湖大盜,與學校無關。相信鄭校長一定給黃之鋒和學民思潮困擾過,街外人以為學校是抗爭搖籃。

「就算課程怎改 教師也會專業處理」

滙基書院(東九龍)是直資學校,雖然可以收學費,又有政府資助,又有教學語言自由,但要辦得有聲有色有「個性」,也非易事。王師奶雖然對直資的佔盡便宜替資助學校抱不平,但不表示小婦人不欣賞部分直資的成就。要學校辦得有「個性」,先要校長有「個性」。整個訪問中,王師奶對鄭校長兩句話頗為深刻,他說:「如果連教師的專業也喪失,也不要講教育。這是最後一道防線,就算課程怎改,教師也會專業處理。」鄭校長堅信教師能秉持專業操守。今時今日,萬方有難,罪在教師,青年偏離社會常規,社會人士就怪罪教師不盡責,甚或認為教師教壞學生,要CCTV聚焦對準教師錄像,監管一言一行。竟然有校長還相信自己的下屬會以專業操守來教育,滙基書院教師們有福了。

補充史料 隨時變山埃

鄭校長講歷史教學,看得王師奶心驚肉跳,怕鄭校長超越「紅線」,惹來成身蟻。他說:「歷史科教師在教學歷程中自有判斷,而非憑單一教科書授課。(書本)對歷史的分析,是否等於全部?還是仍可從教科書以外有補充資料……我覺得教師若持平地分析事情,讓學生討論,局長也如此說『你要多角度思考』。」鄭校長,理論上你講得一啲都無錯,但你將歷史科教師推上懸崖,分分鐘會粉身碎骨。補充資料隨時變山埃,如果有人篤灰,輕則接警告信,重則除牌,甚至有牢獄之災。局長那句「你要多角度思考」好有彈性、好多角度㗎,變圓又得,變方又得,變多邊形都得,因時制宜,隨當時形勢將講過的話搓圓撳扁。

鄭校長講完歷史講通識,小婦人素來膽小,一語一驚心,他說:「當談到國家哪方面需要進步,我又不相信如此教學生,便算不愛國,能夠教到學生看到國家哪方面需要進步,將來的社會,真是屬於他們,可以貢獻祖國,這都是愛國教育吧!」走筆至此,小婦人忽然想起「閻王好見,小鬼難纏」這句老話,這世界小鬼太多,生安白造、顛倒黑白,閻王都會畀鬼迷㗎!

鄭校長,你今年貴庚?本來問人年歲係無禮貌,小婦人忍不住有此一問,係懷疑你太有童真,少食人間煙火;又可能你裝傻扮懵,冷眼人間。除了三聲壯哉外,小婦人仲想大呼「勇哉 鄭建德校長」!

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第342期]

相關字詞﹕通識科 歷史科 名人KOL 鄭建德 黃之鋒 滙基書院東九龍 論盡教育 王師奶

上 / 下一篇新聞